清明过后,当太阳开始变得灼热,夏天也就来了,不仅来得快,也来得猛,一骨碌的换上短袖才能出门。
深圳的夏天特别长,炎热要延续到国庆以后,十一月才开始变得凉快,所以在深圳你感受不到秋天的气氛,看不到树叶黄了落叶飞舞的景象。
我家原住在顶楼,西南角方位,三面朝阳,整个下午房子都暴晒在烈日之下,墙壁吸收了大量的热量,久久挥散不去,晚上如果不开空调,屋子里就像锅炉一样闷热,一会便大汗淋漓,阳台上的花草需要每天早晚浇水两次才行,否则花草很快便会枯萎,这样的日子直到我们搬到了对面单元才稍微有所好转。
当然,住在顶楼也有一大好处,打开门便是一个两百平米的露天阳台,在深圳这个寸土寸金的地方,显得尤为珍贵。我曾经幻想着把阳台装饰成一个空中花园,种上葡萄、太阳花、仙人掌和椰树,然后再在葡萄架下种上吊兰和兰花,夏天的时候我就可以躺在葡萄架下一边赏花一边乘凉,想来这是多么惬意的一件事。一直到现在还只是一个幻想,没有付诸行动,因为我真的没时间去打理这些。
早上的时候,我会和妻子在露台打一会羽毛球,迎着晨光,呼吸着新鲜的空气,稍微的运动过后微微出点汗,身心特别愉快,这一整天都会显得精神百倍。
做了父亲以后,人就变得理性,望着屋外毒辣的日光,早没了出去游玩的激情,大都是躲在家里写点东西,直到傍晚的时候才会陪着家人去逛逛超市,顺便买一些生活用品和食物。
晚饭后,我会陪着妻子和孩子们去楼下转转,街道上倒也凉快,因为深圳靠海,晚上只要有风就会很凉爽。
华灯初上后,霓虹闪烁,街道变得热闹起来,不少酒楼把餐桌摆到了街道上。深圳人节奏快,早出晚归,很多人晚上是没有时间做饭的,基本都是在酒楼解决,所以晚上的生意特别火爆,啤酒加烧烤是不少人的最爱,虽然大家知道这种饮食方式不健康,但是仍纵情享受,因为这份快乐无可替代。
当然,深圳的夏天可以游玩的地方很多,去海边游泳、公园纳凉、超市避暑……
令我怀念的是洪湖公园的荷花,已经忘了是哪一年了,但却清晰的记得那是一个早晨。给我印象特别深刻的是,洪湖公园的荷叶特别的绿,每一片荷叶都好似绿色的帐篷,一片紧挨着一片,组成一个绿色的海洋,荷叶上残留的露珠在阳光照耀下晶莹剔透,微风一吹荷叶荡漾,露珠滚动煞是好看。
荷花更是娇美醉人,粉粉的如少女的胭脂,有的含苞待放、有的娇艳盛开、还有的半舒半张妩媚动人,仔细观察每一朵姿态都不一样,迎着晨光和微风,朵朵荷花摇曳生姿……
最近的一次,我们全家去了滨海公园,因为是周末游玩的人特别多,人来人往川流不息,有卿卿我我的情侣、散步的老者、穿着旱冰鞋的儿童、骑着山地车的少年,一路上欢歌笑语。
从红树林到深圳湾有数公里,我们租了两辆自行车,妻子载上小宝,我载上大宝和二宝,一路迎着海风,有一种在风中飞扬的感觉,风柔柔的带着丝丝清凉,美中不足的是深圳湾的水质不是很好,浑浊中夹杂一丝腥臭。
骑到深圳湾的时候我们累了,把车停下休息,此刻天已经暗下来了,体育中心“春茧”上的灯光开始亮起来,不停的闪烁着,远看就像一个巨大的星空,美轮美奂……