夕阳略带凄凉,染红了半边天。
她是一个父母双亡的小孩,与奶奶相依为命,住在一个坐落在群山中的小村里,家境贫寒却乐观地面对私生活,可命运总是捉弄人的,她在世界上最后的奶奶也离开了人世。
她孤苦伶仃无依无靠,全家上下就剩下一只老母鸡陪伴着她,村里的人们看她可怜,连一项成天板着脸的村长也不禁怜香惜玉了,村长在全村里海选了她的养父母,可却没人愿意要她。“是啊,山区里的生活一定不好过,家家都有一本难念的经呀!”老村长想,无奈之下,老村长把她和她的老母鸡领会了自己的家。村长夫人并不喜欢她,原因是多了个人,多了张嘴,因此常常找她的麻烦,村长的孩子似乎也依仗着母亲在她面前班门弄斧,村长也是明白的,一再的警告家中的三个孩子,且时常劝告自己的妻子,可仍无济于事。她十分坚强,从来没掉过泪,倔强的脸上总是挂着一丝纯洁的微笑。
终于,她带着她的老母鸡离开了那个家,走入了另一个家门。不要认为她幸福了,这只不过是从一个火坑跳到了另一个火坑里罢了。白天,他的养父母要她拼死拼活的干活,夜晚却不让她吃饭,也不让她睡暖,只让她在什物堆里独自一人面对如冰窖的夜,她抱着老母鸡,突然脸上一热,他正纳罕,才发现时自己的泪,此时此刻,她不再坚强,她开始痛哭,哭出了自己的无奈,哭出了自己的辛酸,哭出了自己的痛苦,她想着,为什么别的孩子就有父母疼,爷爷奶奶爱呢?为什么别的孩子就有学上?“咕咕咕”,什么声音,呵,原来是她自己的肚子,是啊,他那么瘦弱,每天还要那么早干活,她太累了。当黎明的光重返大地,当火红的太阳重新升起,当一缕阳光照在她瘦小而冰冷的身上,她,却永远看不到美的黎明了。
她,就是大山里的孩子。
电视上,多少次浮现山区的孩子们清苦的生活,多少次浮现着他们渴望知识的眼神。多少次你我在我心中曾海誓山盟坚定不移地扬言自己要帮助她们,要珍惜自己的现在生活?事过境迁,我们只得装作不在意来一句:“何必那么认真?”记得小学,我也曾以自己要去山区支教的理想而得到全班同学的掌声,响起那时,还有许多同学扬言和我一起去献爱心,现在,我真的想问他们还记得吗?