一个寒冷的早晨,风在吼叫着,树木的枝干及树叶“沙沙”作响,似在为风呐喊助威。早早地就从家出发,奔向学校,慢跑,锻炼身体。奔到学校前面的草地,不知何时有颗石头在草地中“隐藏”着,突然,“呼”地一声,我与草地亲密接触了,而我的鞋子也被磕了个洞。
风从鞋洞里窜进去,回到教室,全身上下包裹严实,没有一丝风可以穿到衣服里,全身暖和,唯一感到十分冷的,就是破洞了的鞋子里的那只脚。一阵阵冷风吹过,我的脚似冻僵了。
一节课过去了,两节课过去了,终于等到第四节课下课铃声响起。我向路边补鞋小摊路段走去。到了,街上已经没有几个行人了,也只剩一个补鞋的摊子了,我走到那个摊位前,定住了,那位补鞋的老人已快收拾好他的工具了,我心想:算了,看来又要冷多一天了。我正准备离去,收拾东西的他注意到了我。“要补鞋是吗?”我点了点头,本以为会遭到拒绝,没想到,他竟然把他的补鞋工具一样一样的拿了出来,让我把鞋子脱下递给他。骨节分明的手上长满了茧子,历经沧桑的脸上留下了岁月的痕迹,头发也已花白,双手灵活地修补着我的鞋子。不到一刻钟,鞋子已经修补好了。
“快穿上吧,别冻着了。”他把鞋子递给我,接着他又开始收拾他的工具,我问多少钱,只见老人伸出了五个手指,“五块?”我心想,这也太贵了吧,补个鞋不是一两块钱吗?“不是,五毛钱。”老人的声音打断了我的思考。竟然这么便宜,我心中瞬间没有异议了,开始寻找书包中的钱。
我把书包翻了个底朝天,一毛钱也没有见着。糟了,昨晚收拾书包好像把钱包放书桌上了,没塞进书包。我一脸无助地站在补鞋老人的面前。“没带钱?”我木纳地点了点头。我正准备接受“狂风暴雨”的来临,没想到,“没带就不用给了,为人民服务嘛,我又不是想赚钱,天气这么冷,想着出来帮助一下人。天色晚咯,快回家吧,你家里人该担心了。”一股暖流从我心中流过,接着和蔼,善良的老爷爷背着他已收拾好的工具往他家的方向走去了。
他的影子在黄昏下拖的老长老长的,“为人民服务”在我心中深留印记。