这个寒假,我回到老家过年,并且当上了一名乡村牧童。
天空终于放晴了,我手下的三只羊终于可以出征了。一大早,刚吃饱饭就迫不及待的冲到羊圈,带着三只羊,到田野间去放牧。哎,那个跟屁虫弟弟又来了,哪知道他的淘气会不会释放。
乡村的空气非常新鲜,伴着微风,哼着小调,来到了田地里可是毕竟是新手,拴羊的事还得让淘气的弟弟来做。看着弟弟在捡草给羊吃,我也鹦鹉学舌似的跟着做,从地上随便捡一些草,就奔着往羊嘴里送,这时弟弟叫道:“你拿的草,它是肯定不吃的。”我不假思索地说:“不可能的。”我把草放在那只母羊嘴前,母羊嗅了嗅把脸转过来,好像要吃了,我大叫:“你看嘛……”,母羊突然又将头转回去。我把刚说的话撵回去,换来是弟弟的笑声。我气极了,按住母羊的脑袋把草拼命往它的嘴里塞,可是它试图挣脱,用它的角冲我直比划,吓得直大叫:“救命、救命,羊吃人了。”这让弟弟抓住了笑话城市小少爷的机会了,而我却呆若木鸡地坐在地上,茫然地看着母羊。我在一边看着弟弟如何选择草,慢慢地摸着着一些门道,那些粗糙的、老的草,羊一概不过问,它只喜欢那些嫩嫩的,软软的草。摸着门道,那只刚才还对我发火的母羊,这下已经乖乖地听我使唤,变得温驯起来了,而且乖乖的让我抚摸它的脸。
快到晌午了,各家上空都有几缕袅袅炊烟,我们检查拴羊的绳是否拴牢固了,并约好了傍晚来赶羊的时间就匆忙回家吃饭了。
“叮、叮、叮、叮、叮”时钟敲了五点了,我马上叫上弟弟奔向“老地方”。一看吓了一跳,两只不用拴绑的小羊羔,不翼而飞,我焦急地直跺脚,并且一直骂母羊没有照顾好自己的孩子。母羊似乎听懂我的话,低下了头。突然传来了一声:“快看,在那里。”我一抬头,弟弟正站在前面的小山坡向我喊道,我朝着他指的方向看去,两只活蹦乱跳的白色东西在对岸的梨园里,我一眼就认出是我家的那两个淘气包。我牵着母羊,与弟弟一起奔向对岸,连平时慢悠悠走的母羊也跑了起来,两只小羊羔看见自己的母亲也奔了过来抱成一团,看着它们一家子团聚在一起,有种深深的幸福涌上心头。
我们哼着小调,踏着夕阳回家。