在追求繁荣富强的时代,我们每天都非常的忙碌,不论是在城市还是在乡镇,总觉得人们就是这样。历史的发展与演变,或许我们已经忘却某些东西。几十年如一日,默默的注视这一切。我刚降临到这里时,对每座山林保持好奇,绝不会觉得:“这里有人住过?这是一条路?这是有声音?”,但是一座座干净的房子,满地的红纸碎片,五颜六色的闪花挂在树上,跟风随性无意间暴露出一些小细节。
我们走在林间小路上,沿着他们留下来的路很走着,翻过山头,出现开阔的田野,便是我们生活过的地方。我们生活过的房子建筑起来不过一百来年。我们走的小路是他们一步步踏出来的。处处表露出每年都会有人在。
望眼一看或许什么都没有,放耳一听也许什么声音也没有,安静的像潭死水。在屋里坐了许久,去一位年岁已高的奶奶家玩儿,也许是多年未见我有些生疏。奶奶告诉我年轻的小伙们都去城市发展,小孩儿们也跟随父母,这个地方没有以前的吵闹,以前每当这时的几天前都是会下雨的,奶奶说这是老人们期盼子女能回来看自己而流泪的眼泪。
聊了许久,妈妈叫我出发了,与年下一周直到现在依然未停,我与妈妈穿着雨衣在林中走着,不时还能听到几声响声,这响声或许也是沉淀已久的吧!看到“石房子”了,妈妈突然说到:“你看这是你祖奶你一定没见过吧”,我不由自主的看了看“房子”门前的字,已经很多年了吧!看不清楚。我们也为主奶装饰了一下房子点房子民间习俗还是注重。但今年的我总是在想些什么呢?为什么没有那么多的响声与浓烟呢?以前想生断断续续都能响好多天。
这几年难道是因为疫情,见怪不怪,人们都走了,或许就你的事态再过几年应该也是无人问津了吧!我与妈妈返回,看这里绿油油,有花有树,这里这样着我长大,这里的一切给我童年的回忆,但我相信他们心里应该来过这里的,看这里属于他们的回忆,在细雨绵绵的天气中,他或许也承载着对子女的喜欢与期盼吧,在这繁华的时代却与这里紧密相连让人深处回忆。