放学后我要去路口的晨光文具店。
哎,你怎么又要去?前几天不是才陪你去买了好多笔吗?好友似乎有些不耐烦了,但谁叫我是个文具店控呢?
白底的大招牌在风雨的雕琢下早已泛黄,好多地方已经出现了细小的裂纹,白色的漆星星点点的不知道遗落在哪一阵风里。M&G晨光文具几个大字似乎一直在冲来往的人招手。老板就坐在门口处的收银台处拿着手机不知道是在玩游戏还是在回复消息。我一直在想,如果老板像招牌那几个大字一样热情一点就好了。
然而,你不知道什么时候,期待的热情就会站在你身边。
到底是这个布质的笔袋好呢?还是要这个铁盒一样的笔盒呢?此刻我的手就像一架摇摆的天平,一上一下,不知道要往哪边加个砝码才能做下最终的决定。耳边又响起了:不好意思,能让一让吗?是的,我已经站在这挡道了好久,我在心里苦笑着:让选择困难户在这里做决定简直就是要让我变成‘望夫石’啊!你是要给同学买礼物吗?耳边传来一个并不是那么熟悉的声音。呀,是老板。他不知道什么时候从收银台走到了我这边,而且一下就看穿了我的心事。你看这个卡包合适吗?不知道老板从哪里拿出了一个带着HelloKitty图案的卡包,我噗呲一笑,接过来这个老板特意为我挑选的物品。
我帮你用彩纸包装一下吧,你要写个祝贺卡放在里面吗?依旧是平静如水的话语。啊,可以吗?这个小卡片多少钱?我有点惊讶的说。你写吧,不收你钱。这个颜色的好看。他一边说着一边拿起一张淡黄色的彩纸。当我把写好祝贺语的卡片递给他后,没一会的功夫卡包便被他包装的漂漂亮亮,上面还系着一个淡紫色的蝴蝶结。一阵风吹来,蝴蝶结微微抖动着,就像我此刻有点激动、有点讶异的心情。原来一直喜欢低着头把玩手机的老板原来也这样细心留意着女生喜欢什么样的小物品。也许他并不是不热情,只不过他不想说太多的话来污染顾客的耳朵。
也许下一个转身我就走进了充斥着你需要什么?要不要看看这款新到的洗发水?等等这样的话语的店里,热情的让我难以招架。顾客与老板之间本就是互惠互利的关系,但是晨光文店的这个有点沉默的老板却在我心里留下了一抹阳光,淡淡的温暖,就像一杯温开水,刚刚好!
有空,我要再去那里转一转。