那天,上完培优课,一如既往,为了配合那位最多陪我走到校门口的同学,我只得似骑似走般地用脚点着地,一截一截运动着身下的自行车。
“慢点,急什么。”
“那么多作业,我能不快点吗?再说,我已经慢了。”我没好气地白了他一眼,“你也是,明明家里离学校那么远,宁可每天麻烦父母来接也不愿自己骑车上下学。”
“骑车这种事也不是人人都会的吧,再说每天自己单独骑车上下学很没安全感的。你们这些个人怎么骑得那么自然啊?”
“借口。”我不愿就这个问题深究下去。不过,单独骑车上下学很难吗?我是怎么接受的来着……
去年暑假,我高高兴兴地来到城里准备度过长达两月62天的假期。这次过完假,我也要继续呆在这里,因为以后就要在这里上学了啊!正因如此,我父母才会为了那个分班考试而帮我报补习班,也正因如此,我现在才能每天正常骑车上下学。
补习的地方离家有点远,这也迫使父母每天都要接送我,一天四次。怎么说也太麻烦了,坐公交吧费钱又费时,他们便提议我自己骑车去补习班。“啊,那怎么行?我怎么会骑啊?最多在空地兜过圈子而已。”我显然被这个提议吓倒了,“再说,家里又没有自行车。”他们却理所当然地回答:“没有的话,买一辆不就好了,而且既然能兜圈子就是会骑哦,上马路注意一点不就行了?而且以后开学了还能用。你知道我们每天接送……”总之,我没得选啊!
我和自己的新坐骑很突然地就见了面——那天上午,我被接回家,就在楼下看到一辆崭新的自行车。当天下午我就被赶鸭子上架般上了路。“注意跟着啊,都接了几次了,也该认识路了,要不是实在不放心。”父亲一边说着,一边钻进了车里。一阵短促的隆隆声响过,父亲的车在前头动了起来,我赶忙骑着车慢慢跟了上去。
第一次上路,也没啥大问题,除了那有时将慢腾腾的我拦在父亲后头的红灯先生外。最后,到达了目的地,父亲走时也不忘说句:“我开车有必要开得那么慢吗?待会自己骑车回来啊!”“嗯,哦。”我应了句。
我和那单车之间的生疏感也渐渐被时间这位和平大使所磨合,自己也就对这件事不感冒了。就是有时不知怎的总是比上课时间早到补习班门口,我就会到附近骑两圈来避免提着个袋子站大门口发呆的尴尬。
到现在也有一年了,虽然这车上添了几处小伤痕,车锁也换了三把,但我的车技越来越熟练。有这么一个成熟稳重的老友陪伴,在路上怎么会没有安全感呢?