团圆是今宵,心中乐陶陶。母亲哼着一首有些年代的小调,连绵而悠远的音韵流淌着,渲了些暖意————今宵确是中秋,而国庆的尾巴尚在,因而造就了一个让人欣欢的双节。
今年的双节则更显难得,节日时我们一家将要外出度过。出门的惊喜与新鲜让我感到兴奋与微微的激动,略为慌忙地开始准备了行装,但房门外却传来了父亲的喊声:“妞儿,这次出门要记得带上作业!”我略有些不解,但也不愿去疑问,我不会想去费那口舌影响了兴致。
四小时颠簸的路程在昏沉的睡梦中很快溜去,汽车轻微的刹车声召示着我们的到来,我们的站点是一所古色古香的客栈。随性生于门前的桂树————此时是已绽开了桂花,招摇着甜腻的气息,似在欢迎;又似在诱导我们快快进前。天近傍晚,太阳早已换了班,只留下几抹淡光与夜色,把天调和成月的一件深瑰色礼服,高雅而深沉。而月仍还未出现,我不着急,我庆幸我能见这景,还有这画。
喷香的月饼被端上了桌,仍还余有丝丝热气,当地五花八门的特产小吃,也让我深深咽了口口水,父亲取来了房卡,却又一反常态地将它丢在我手中,吸了口气,气氛有些不合时宜的严肃:“妞儿”,他开了口:“你晚上一个人回房去写作业吧!”我方才欢悦的心情,顷刻间如被浇了一盆刺骨的冰水,那样的气愤而悲伤,嘴角急切地想说:“为什么!”而父亲不容置疑的严厉的目光注视着我,又把我的话生生地塞了回去!那样的苦涩!我永远无法理解此时父亲的做法。
结果,便是我独自一人,守于一个无比陌生的房间,被迫把自己囚于作业中。楼下院子里传来的打趣声,充斥着幸福的滋味,那般热闹!而这声音却也只是硬硬地闯进空洞的房中,只是将我反衬地更加孤寂。
夜晚早已降临,月亮也应是轻捷地来了。月一定是大而圆满,但我却不能也无法看见!我被父母设下的作业狠狠囚住,而这囚笼又是这样的不可突破!没办法呀,写吧,写吧!就当成没有这节日罢!