浩浩的江水载着扬帆的船儿远行,然而船儿心中最向往的还是家乡的港湾;蔚蓝的天空承载着鸽子自由飞翔,而家的方向却永远清晰可见。就像江水中流淌的眷恋,天空中飞过的思念,当熟悉的名字出现在脑海中,心中总是不由自主地激荡起一丝情绪。
曾经是如此惊诧于叶落的壮美,感怀于那极致的美丽。枝杈与土地仅有几米的距离,然而叶儿毅然挣脱,任风翻飞,它飞旋:任车将它压得粉碎,它依然高歌,向着根的方向飞旋着动容的美丽。我问落叶,落叶不语,那该是由内散发的情愫,慢慢体会。
直到那一年,阳光明媚,轻抚内心涌动的喜悦,春风温暖,却吹拂心底淡淡的忧伤。门前的柏树发出沙沙声,摇曳着我内心的不舍,那一天,我们全家搬迁到城市。远离了清晨的露珠的晶莹,远离了乡村茶香中蒸腾的清雅气息,远离了春雨下撑着伞在田埂上漫步的惬意。走进等待的车子,看着阳光照映下古老房屋的倩影,记忆就尘封在这宁静的院落里,在那逐渐远去的方向,我忍不住落泪,泪水止不住地流淌出来,从内心涌出。
远离了家乡,在一个陌生的城市,一切都是那么新奇,但心中却愈发思念家乡。这时,我仿佛能够深刻地体会到落叶挣脱枝头的决绝,那是家的力量,是根的力量啊。我想起了林语堂的一篇随笔,它给予了我深深的慰藉。小时候,他住在鼓浪屿,离海很近,他常常和父亲在海边倾听海浪的低语,他常常向父亲询问海的那边有什么风景,他渴望着看到那边的世界。终于有一天,他飞过了那道海,但海的这边依然深深地萦绕在他的心底。他说:“当我乘飞机越过这道海时,才发现它其实很小,而当我在海的那头遥望家乡时,它却显得如此遥远。”这短短的一句话意味深长,因为乡愁是人间最美的语言。