一天,我在家给同学打电话,无意中发现电话上“5”号键上有一个凸起的小圆点。我用手摸了摸,能明显地感觉到键上面的凸起点。我想:可能是工人叔叔粗
个心大意了,在这地方留下了这个“小疙瘩。”
后来,我在同学家也发现电话机“5”号键也有一个凸起点。我的脑中浮现出一个大问号。我忙去问爸爸,妈妈,没想到他们也不知道!
我猜想,可能是美国发明家贝尔在某个月的五日发明了电话,所以特意把“5”号键变成特殊键,以纪念他为人类做出的巨大贡献;也可能“5”号是特殊数,具有特殊意义;还可能......究竟是什麽呢?我百思不得其解。
周末,我和姐姐去逛街,因为手机没电了,我们便来到公用电话亭,准备给家里打电话。这时一位盲人阿姨也过来打电话;我想:盲人怎麽识别电话号码呢?只见阿姨在电话键盘上摸了一遍,食指轻轻触摸了一个数字键“5”后,抬起手又按了七次,拨通了电话。我高兴的差点跳起来。原来“5”号键的凸起点是为了方便盲人拨号的。
只要留心观察,没有解不开的迷团!