黄昏,一脸疲惫的我骑着单车穿过小巷回家。
转过巷口,一阵稚嫩的童声引起了我的注意。哦,原来是邻家的小女孩在和同伴玩游戏。
望着她们,我的思绪仿佛回到了六年前,还记得外婆家门前的小溪,院内高大挺拔的桑树。那曾是我儿时的天堂。我和伙伴们春天去养蚕,夏天去游泳,秋天去劳动,冬天吃红薯的场面。年幼的我们吃完饭就聚集到一起嬉戏。
依稀记得那一年的夏天,夜,格外蓝;星,那么亮。我们常在一起数星星。小时的我,一直以为:那是仙女不经意间撒下的水钻。不知是谁提出探险的点子,我们结伴来到了树林。
密密麻麻的树木,遮住了天,藏住了月。突然,草丛里传出沙沙的声音,吓得我们屏住了呼吸,一动也不敢动,胆大些的向灌木丛中靠去,扒开草丛,才发现原来是一只小兔子,伙伴们相视一笑,笑声传出树林好远,好远。
“嘻嘻,我赢了哦!”一阵铜铃般的笑声将我拉回了现实。哦,原来是邻家的小女孩赢了。我望了望她又看看自己身上的书包。不经意间才发现,自己在逐渐长大,是什么时候呢?自己不再相信美丽缤纷的童话,那些儿时的单纯,那些儿时的快乐,跑哪去了呢?
哦,我多么怀念那些逝去的日子,我一定再去一次故乡,再回忆一次快乐童年。
这是一篇回忆性的叙事文章。小作者从邻居小女孩的游戏切入,引导我们与他一同走进一个缤纷多彩的童年世界,随着小女孩的笑声起,回忆结束,这样写来,构思十分巧妙,情节推进也非常的自然。作者还注意通过选取典型事件来表现童年的乐趣,语言生动,富有情趣。