战争,无论谁胜谁负,谁对谁错,受损的是大好江山和自然环境,受害的永远是普通市民。
我眼前有一张旧照片,它拍摄与1937年7月7日卢沟桥事变。照片上的小汽车只剩下一个骨架,黄包车散落一地,那些尸体有的只有头部,有的断了手脚,有的只看见两条腿;前面还有来回走动的日本鬼子。
这张照片让我仿佛看见了日本帝国主义为了独占中国,发动蓄谋已久的全面侵华战争的情景:
1937年7月7日伴晚,一队耀武扬威的日军鬼子对守在北平西南的宛平县城的卫兵说有一个士兵在这里失踪了,要进入宛平县城搜查。中国守军理直气壮地拒绝地拒绝了这无理的要求。此时,日本鬼子的长官拔出长刀一挥,对中国的财宝早已垂涎三尺的日军开枪开炮猛轰卢沟桥,向城内的中国守军进攻。这时,在街头的汽车着火了,拉着黄包车的车夫连同乘客双双身亡,行人有的血肉模糊,有的胳膊血淋淋,有的身体四分五裂……
中国守军29军吉星文团奋起还击,给日本侵略军以沉重的打击。许多人壮烈殉国……
战争让人流离失所,使国家人民丧失了尊严。