我们村的元宵日是正月十四。
凌晨二、三点,天还没有亮,大家就起来了。家家户户都忙个不停。杀鸡鸭的,买猪肉的,反正要做好一切招待客人的准备工作。就是大年三十都没有这么热闹。今天也是村中各家各户来亲戚朋友最多的日子!
九点钟左右,各家各户陆陆续续地抬出一张桌子,到学校的大操场找个显眼的摆着。再把早已准备好的鸡、猪肉、水果、米饭、茶酒摆在桌子上面。然后把红蜡烛和香点燃。这就是每年仅此一次的大型祭祀活动——“供饭”。
操场上,人来人往,熙熙攘攘,人声鼎沸。村中的人到齐后,就抬着“亚公”出游了。人们用大轿子抬着“亚公”走在最前面,后面有人捧着香炉,有人拿着大刀,有人杠着红樱枪,有人打鼓敲锣,有人舞动醒狮。沿途的人们,则把蜡烛、纸宝和香放进香炉里烧,来祭拜拜亚公,求他们保佑我们的子孙平安富贵。
精彩的时刻到了!我们村的醒狮队开始舞狮表演。人们纷纷拿起相机、手机拍照。先是表演狮子出世,再是模拟狮子刷牙洗脸,最后是狮子在七张长凳上游走……
放鞭炮的时间到了,人们便把鞭炮一字排放好,连接在一起竟然有几十米长。鞭炮点燃后,发出震耳欲聋的响声,弥漫着呛人的硝烟。人们是何其欢乐啊!个个脸上都洋溢着幸福甜蜜的微笑。
中午,每家每户都散发出一股诱人的香味,让人们的口水都流了出来。那是家家户户都做好了饭菜。这些饭菜主要是用来招待客人的,这也是我们吃得最开心的一顿饭。因为亲朋好友都欢聚一堂,互相都说好听的吉利话。
晚上,人们开始放烟花了。只听一声巨响,脚下的大地在颤抖,一团团火球直冲夜空,随之在人们头顶上炸开了。夜空中,一派雄伟壮观的景象,无数个闪亮的小球化成了一把把撑开的绿色“大伞”,而每个小球又炸出了无数金黄色的“珍珠”,像一棵棵绿树开满着黄花,真是美丽极了。我赶紧拿起手机拍下这些美丽的场面,哥哥也在不停地拍。再看耶边,又见一颗颗五彩缤纷的“珍珠”,飞得高高的,发出尖叫声在空中钻来钻去,像要划破夜空。有多种多样烟花,看得眼花了。有的转着圈,像一条条蝌蚪在找妈妈;有的头朝下,像一只只小鸟在觅食;有趣极了。与此同时,有一簇礼花直入云霄,炸开了,红的,黄的,蓝的,粉的……把天空映得五颜六色。这与低空的烟花相呼应,形成一幅“百鸟朝凤”的美丽图画。它把晚会推向了高潮。突然,一串串紫里透黄的“葡萄”从天而降,令人垂涎欲滴。
这时,皎洁的月亮也钻出云层,像要欣赏我这人间奇景;忽而又迅速躲起来,大概是害怕人们笑话它此时的暗淡无光吧。
不知不觉,一个小时过去了。哥哥把我拍在手机里的烟花图片,都发送到他的手机里,大概是他拍的没有我拍的漂亮吧。我回头问爸爸:“为什么要用这么多钱来买烟花呢?”爸爸笑着说:“现在,我们富啦。这是在祝贺我们昨天的收获,也是祝愿我们的明天像烟花一样美好。”
我在心里默默祝愿:“家乡啊,祝您前程似锦,盛世如花!”
啊!正月十四,我喜欢你!
你说,我能忘记这一天吗?