外婆是一位农民。有些人总是有偏见,觉得他们不那么起眼,似乎他们所做的都是一些体力活。可在我的眼里,外婆最起眼的地方是那双粗糙的手。
那双手早已布满了老茧。其实,我知道那双手,是为了我们这一家人的幸福生活,才累成了这样的。
听妈妈说,外婆很小的时候,那双手也是跟大小姐一样,葱白柔嫩的。可是没有办法呀,因为那时候家里很穷,于是,外婆就从八九岁开始,与大人们一样下田地,干起了繁重的农活。后来妈妈结婚了,就在县城买了房子,心里也想着请外婆到城里享几年清福,外婆摇摇手说:“你们住在那里算了,我不去打扰你们的生活。”
寒假之前,妈妈打电话说:“妈,我想吃腌菜,我们一家人都想吃你做的咸菜。”外婆一口就答应了,没几天,她就坐公交车来到了县城。妈妈穿着棉袄、带着手套和我一起去接外婆。一回到家,外婆看我这么冻得直缩着,一声不吭拿起毛线给我织了起来。
原来,外婆还带着毛线进城呢。几天后,毛衣织好了,是紫色的,真漂亮啊!
现在,我还穿着外婆织的毛衣,心里暖暖的时候,眼帘里总浮现着那一双粗糙的手!就是这一双粗糙的手,让我们的四季冬暖夏凉,让我们的生活无忧无虑。