如果说九月是忙碌而充实的,那么十月则是愉悦而轻松的,在这个美好的月份里,我邂逅了一份来自陌生人的关怀。
——题记
雨淅淅沥沥下个不停,“滴答滴答”的雨声连绵不断,传入耳朵。我慵懒地趴在窗前,欣赏雨景。雨珠仿佛是一个调皮的孩子,一会儿落在屋顶上,一会儿躲进树叶妈妈的怀抱中,一会儿又跳到人们身上。我把手伸向窗外,一颗雨珠从天而降,准确无误地落入我的掌心,却又立马变成了水。这种感觉真奇妙,犹如一阵微风袭来,让人舒爽无比。
第一次觉得这个世界如此奇妙。世界那么大,我想去看看。我撑起雨伞,漫无目的地走在大街上。走着走着,我突然停了下来。我就这么静静地站在人群中央,无数人与我迎面而上,然后擦肩而过。我心中泛起难言的感觉,在你的漫长的一生中总有那么几个人从你生命中匆匆走过,走向远方,所以请珍惜当下。在这茫茫人海中,有着各种各样的人,或白领高管,或小店老板,亦是无所事事的青年。每个人的心都像是一只五颜六色的玻璃杯,我们看不清里面装了什么,却知道它易碎。
雨似乎小了一点,看来很快就要停了呢。我的肚子早已唱起了“空城计”,于是,我来到一家餐馆。由于是国庆,所以自然是人流如潮,我费了九牛二虎之力才挤进去,幸好,还有位子。我眼疾手快,立马飞奔过去。“服务员!”“请问要什么?”“来一碗鸡蛋面。”“好的,7元。”我摸了摸口袋,才掏出来5元。我不好意思地挠了挠头,真想找个地洞钻进去。服务员阿姨似乎看出了我的尴尬:“你要不点别的?”“不用了,就要这个,顺便来碗牛肉面。”耳边响起一位女性的声音。她的声音不大,却很好听,有种让人安定的感觉。“小朋友,可以坐这吗?”她再一次开口。我有点懵了,连连点头。好一会儿,我才抬起头来,仔细看着她的脸。她应该是刚毕业的大学生,一看就是一位淑女,连吃饭前都捧着一本书。她长发及腰,眼眸微垂,小巧玲珑的鼻子很是可爱,脸蛋更是粉嫩粉嫩的,仿佛能掐出水来。最迷人的是她的嘴唇,美得超凡脱俗,美得无与伦比。一抹淡淡的嫣红,若隐若现。“哇,神仙姐姐啊!”我默默感叹一句。
“姐姐,把你的电话号码留下吧,我好还你钱。”我从口袋里掏出一张便利贴和一支水笔。“不用了,就当时我请你的吧,举手之劳嘛。”她温柔的说道。不一会儿,面上来了。面还冒着热气,鸡蛋安静地躺在一根根面条之上,青菜则浸泡在鲜美的汤中。我迫不及待,拿起筷子大快朵颐。“慢点。”她的声音又在我的耳边响起,像是鸟鸣山涧,流入心中。我有些震惊,我与她素不相识,为何如此照顾我呢?她似乎看出了我的疑惑,解释道:“小朋友,助人为乐,没什么的。”我突然很想哭,“你还小,还有很长的路,一路走来,你会失去很多,也会得到很多,但我希望你不要丢掉这两样东西——善良与纯真。”她的话就如一碗心灵鸡汤似的,滋润着我幼小的心灵。
“服务员,结账!’”付完钱,她便走了,只留下一个潇洒的背影。我望着那愈见模糊的身影,不禁潸然泪下。“让你感到惊喜与意外的往往是陌生人,因为你对他们没有期望,而来自陌生人的关怀总是很煽情”。现在大概就是这样吧。我一直很想对她说声谢谢,谢谢你在我窘迫的时候替我解围,谢谢你一番暖人心扉的话语
我还有很多景没赏,也有很多事没明白,一路走来,我失去了不少,也得到了很多,现在,我依然在寻找那份属于我的美好。