作文课上,朱老师面带着微笑地说:“今天,我们要做个小游戏。”话音刚落,坐在我前面的雯雯就笑着回头看看我,我也看看她,都高兴的笑了。还有的同学不由自主地伸出两个手指,嘴里还喊着:“耶!”这时候朱老师宣布说:“我们玩的游戏名称是——撕纸。”我们失望地看着老师,个个像泄了气的皮球,嘴里还说:“真没劲。”
游戏开始了。我看到老师拿来一张纸,先对折,然后在对折后的纸的三分之一处撕了一个小口,再打开。这时朱老师问我们:“这张纸用左右手分别捏住有口的那边的两个角,撕出来会是几块?”同学们一致地回答:“三块。”老师微笑地说:“那你们谁来试试?”我连忙把手举得高高的,嘴里还叫着:“我来,我来。”老师把我叫到前面,我按照要求一撕,没想到却撕成了两片。 这下同学们沸腾了,都争先恐后地上台来,结果都撕成了两片。王昊同学是个大个子,他信心十足地走上台来,用力一撕,结果还是两块。他垂头丧气地说:“我也失败了。”同学们一齐拥到讲台前,向老师要纸,并在自己的座位上不停地撕着,但没有一个人能将纸撕成三块。
这时老师拍了一下手,同学们安静了。老师问:“为什么只能撕成两块?”王童坐在位子上小声说:“因为两只手的力量不同,所以只能撕成两块。”老师点了点头,说:“你说得对,就是因为我们每个人两只手的力量不同,速度也不一样。”我们恍然大悟,原来游戏中也有科学道理呀!
我想以后能多做些有科学道理的游戏丰富我们的知识,那该多好啊!