二姨家有一只强壮,凶猛,霸道的大公鸡,它经常去我家觅食。
一天早上,它又来了。我去厕所,它的眼睛立刻恶狠狠地盯着我,(因为此前我到二姨家去,它把我当成了小偷)我装出若无其事的样子,向前走。我走一步,它就走一步,我发觉到了它将要对我实施攻击。我立刻抽了两根棉花柴,霍霍地比划起来,它开始后退,渐渐地离我远了,我看准时机,把棉花柴一扔,溜之大吉。
大公鸡自从跟我交锋之后,便和我结下了仇恨,并且念念不忘,一有机会就寻机报复。
有一次,大公鸡趁我上厕所的时间,封锁了我的退路,想把我困在那里。从前这招还管用,可现在不灵了。我立刻拿起长期准备在厕所门口的棉花柴,“呵!呵!——”地吓唬它。开始它慢慢向后退,我步步紧跟,它一看我的招式不过如此,便凛然立住,我往哪它就往哪,跟我拉起了持久战。
这可把我急坏了,我就用棉花柴使劲往地上抽,一步步地接近它的爪子。我每抽一下,棉花柴的枝子就碎掉一些,它见我的气势觉得不妙,只得让步。我步步谨慎,怕它突然攻击我,离门口近时,我把棉花柴使劲朝它扔去,迅速闪进屋内。
每次开战,它都首先取得优势,我略施小计就瓦解了它的优势,这就叫做“反败为胜”。
有些时日没见到那只与我为敌的恶霸公鸡了,我很纳闷。
下午,它突然出现在我眼前,我高兴的问妈妈,它去哪了?妈妈说:“几周前,二姨夫用它的鸡冠血做药引给人治病,它的冠子都黑了,所以把它关在笼子里调养身体了,才把它放出来。”没想到这只恶霸公鸡对人有这么大的用处呢,虽然它处处与我为敌,但我还是对它肃然起敬:为了给人治病,大公鸡吃了那么多苦!
我禁不住对大公鸡竖起大拇指说:“恶霸公鸡,你真了不起!”