父亲就像一把伞,为我遮风挡雨。他总说,爱我胜过爱自己。父爱都来源于生活中的点滴,生活中的一件件小事。
我的父亲是一个爱家、爱生活的人。每个周末,在我和母亲还在沉睡的时候,他都会早起,穿着一套运动衣裤,踩着一双运动鞋,就出去买早餐。可能因为拿的东西多,每次回来手上都勒出了一条深深的沟。每次起床,总见父亲坐在椅子上,手里拿着一杯茶,望着窗外,感叹到:“这样的生活可真好啊!”
我的父亲很爱运动,但他更爱整理我小时候的照片。从出生开始,他就把我生活中的一点一滴装在了相机里。每每我想翻开那记忆的相册,看看小时候不懂事的我,父亲都会来阻拦,皱着眉头说:“别了,再看就看完了,虽说这有一万多张照片,一千多个视频,可毕竟也要留一点以后看嘛,否则到时候看完了,没得看了,让我和你母亲怎么办!”说完总笑一笑,还反复强调:“以后要在佛山工作,别走远了,让我和你妈能多见你。”虽然这只是一句话,但它却像我记忆王冠上的明珠,每每想到,都会涌出几滴泪珠。
那一次,父亲带我去梅园赏梅,使我懂得做事、做人。父亲十分严肃地走在梅园里,一朵鲜艳美丽的梅花出现在我们面前,父亲指着那朵梅花说:“看!这么大的风,这么冷的天,花儿都沉睡了,唯有这坚强的梅花挺立在这儿,展出最美的自己。都说‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。’人也一样,只有经历了风雨,才会有所收获。任何事也要努力地去做,不努力不会有收获。”我牢牢地记住了父亲的话,一直在脑海里想着:人要努力地做事,只有努力了,才能有所收获。
父爱如山,父亲的爱和关心都来源于生活的点滴,哪怕一句话,一次关心,一个微笑,也有一股暖流涌入我心中。