父亲的作文
我的父亲是大学老师。虽然他有点深奥和复杂,但我读懂了他的一些精神。
我的父亲对我格外严厉。有一次我没完成作业就要出去玩。爸爸拦住了我,严肃地问:“你作业写完了吗?”我漫不经心地和回答道:“没有,玩会再做吧。”父亲不容商量地命令说:“先把作业做好才能好出去玩,不要半途而废。”我只好闷声吐气地把作业做完。可回头一想:父亲自己也是这样啊,一有工作任务就马上停下娱乐休息,专心去工作。他为什么能这样呢?原来他有着先工作后娱乐的精神。于是我也逐渐养成了习惯,天天先做完学习任务再娱乐。
可我的父亲也有温柔的一面。每当我考砸时,他会第一个走上前来,擦干我的眼泪,拍拍我的背安慰道:“一次考试代表不了什么,你要有自信才能重新获得进步。”受到鼓励的我就好像在黑暗的洞穴里得到了光芒,带着自信向洞口走去。我在父亲的鼓励与批判下进步。
父亲可读懂的东西还有很多,但是我最能读懂的,就是父亲坚持不放弃的美好品质。