当、当、当……
一阵有节奏的脚步声从楼道里传来。听,这是多么矫健而且果敢的声音。我闭上双眼,仿佛可以看到这脚步声的主人的轮廓:他是一个身形矫健,雷厉风行的男人,正在从黑暗中一层一层的向上走来,身后的黑暗却被他带来一片光明所取代。
脚步声终于在家门前停下来,我似乎可以听到他的喘气声。也难怪,毕竟这里是五层。我来到门前,小心翼翼的透过门上的猫眼向外张望,打算在他用钥匙开门时突然把门打开吓他一跳。可却迟迟看不到他掏钥匙的动作。过了几秒,他竟转身开了隔壁人家的门,走了进去。同时还听到一声充满稚气的“我回来了!”。
我楞住了,那张略带沧桑的脸并没有如愿出现在我眼前。怎么不是他?这脚步声明明是他的啊!
记得还是在老房子住时,几乎每次老妈都能给回来的老爸准时开门。印象里当时上楼发出这么大声响的也只有老爸。那个时候的他,仿佛还很年青,所以年少轻狂的他每次在上楼的时候都会故意跺跺脚,发出很大的声响,充满了用之不竭的精力。
后来这便成了家力的习惯,每当听到这种脚步声时,我都会和老妈异口同声的说“他回来了,开门去。”因为慢慢的习以为常了,所以这渐渐的消失的脚步声,也被我忽略。
然而今天这却被我发现了,那有节奏的矫健的脚步声,竟不再属于他了!时光像磨刀石,磨去了他的棱角,消耗了他的精力。他变的圆滑了,变的稳健了。用一个可悲的词来形容就是,他变老了。
小的时候不敢面对父母会老的现实。记得有一次,老妈的同事开玩笑说,如果你爸妈有一天老去,你会怎么样时。我竟一下子哭了,并且边哭边喊“我不要我妈老,我不让我爸老……”。
然而他们现在真的老了,不要说他们,连我也都不再是那个哭着喊着,要阻止爸妈老去的那个小孩子了。
前几天在饭店和一大家子人吃饭的时候,发现所有的人都已经老了。当我和老爸站在一起的时候,这种感觉显得尤为突兀。老爸变得不在是印象中那么高大,肩膀也不再显得宽阔。我甚至发现,现在的我比他还要高出一点点。那时我的鼻子突然一酸,竟差点哭出来。我赶紧坐下,就着辣椒油吃了几大口素豆腐,然后辣得眼泪簌簌的往油碟里掉。然后抬起头笑着骂这个辣椒油真叫一个辣。
大概现在再也听不到那强健有力的脚步声了,可这强健有力的脚步声,却又能常常回荡再耳畔:
当、当、当……