我的父亲作文
你是我的骄傲,虽然你不是伟人,但这并不削减我对你的崇拜。
你生长在大山里,血液中流着山的坚强。命运之神,显然是抛弃了你,让你幼小的心坠落在痛苦的海洋里。也许将从此消沉,性格在嘲笑中成为孤僻的栖息地,灵魂在自卑中扭曲变形。但你没有被现实击倒,而是倔强的与命运抗争,走过朝朝暮暮,历经风风雨雨,你总是坚强面对生活,铸就铮铮铁骨,成为生活的强者。
你生长在农村,祖辈留给你的,是那不变的一亩三分地。你似乎应“安分守已”,以种田为生。可你又一次断然拒绝这冥冥中的安排,毅然远走他乡经商。风里来,雨里去,岁月的刻刀滑落在你手中,雕出老茧,滑过你额头,刻出道道皱纹。你不放弃,你沉着面对,终于撑出自己一片蓝天。
你的心是平和的,不追求不劳而获的财物,当别人把你拉上赌桌时,你毅然缩手。那些诱人的钱财,似乎让你有独特的感悟。就像你手中的香烟,即使再多,也终会随烟雾飘散,最终一场空。你是不喜欢刺激的,饭后的一支烟,一杯清茶,一抹斜阳,一把藤椅,已让你满足。
你是如此沉默,竟让我不知你对我的爱比山高,似海深。你的爱,我的耳朵捕捉不到,只有经过心灵的碰撞,方才感悟,它如春滋润我心。你的每一个动作,每一句言辞,都如跨世界的经典,包含无尽的意蕴,让我品读,让我久久回味。
你虽然读过书,不曾走出这贫脊的土地,但这并不有辱你的智慧。你是如此明智,把自己的财富投资于下一代。是的,你没有小车,但你让儿女拥有求知的心,心比车飞得更远;你没有洋楼,但你已让儿女住进知识的殿堂,任时光荏苒,风蚀雨刷,这座殿堂将永远熠熠生辉。
啊,父亲!你是我灵魂的雕刻师,你是指引我心灵奔向高尚的明灯。在我跌倒,霜雪交加时,你告诉我做人要坚强,应笑对挫折;在我取得成功,春风得意时,你告诫我为人应谦虚,不要骄傲。你把善良的种植入我心田,告诉我待人要诚实,应尊老爱幼。你把正直的法码放在我心灵的两端,让我远离邪恶……
你三十而立之年,已悄然滑过。四十不惑之年,也已在你零星白发上降临。你似乎有点老了,但你永远是我心中的英雄,我将以你为荣。