我的父亲作文
父爱如山,因为是山,所以默默无闻。父爱是种很微妙的情感,它不会是你哭泣时温暖的关怀,不会是你跌倒时搀扶的大手,不会是你无助时依靠的肩膀。但它一定会化为笔盒里削好的铅笔,化为放学偷着出去要晚回家后一顿丰盛的晚餐,化为不经意间鼓励的话语。它不一定多么引人注目,但一定时刻藏在你的背后。
每个孩子身后都有个守护天使。从生下起,他就暗暗在心里发誓会庇护你,赐与你力量,赠与你希望。
幼年时,守护天使的翅膀是你的雨伞,为你遮风挡雨。记得那时,父亲还是个年轻壮实的小伙子。他总是能一手举起我,然后撒欢似的不停转圈,我仿佛是他手上的一块宝。他的眼神,是那样满足,他的脸上写满莫名的新奇,极其温柔。
父亲背着我,田野、树林到处撒野。我记得我粉嫩的脸蛋贴在父亲的背上,一瞬间,小伙伴抢我的糖时委屈的泪水忽而消散;没得到老师小红花奖时的伤心边早已飞到天边,只想靠在父亲的背上,感受那无尽的温暖与舒适,父亲的背上充满我的泪水,也承载着我的快乐,儿时的酸甜苦辣似乎都留给了父亲,留在了亲的背上。
小时候,我便不同小时候那样黏着他了,可每每望着父亲离家工作的背影,心中却多了份寂寞、看着家中空荡荡的一切,又多了一份愁伤,父亲并不只一味只盯着他那些图纸,却更愿意辅导我的数学题。昏黄的灯光照在父亲头上,恍惚间,我似乎瞥见那一头油黑的头发中掺杂几许银丝,父亲怎么长白头发了?我的疑惑一直未解。
大了一些,我不再为注意父亲的白发添了几根,皱纹又肆无忌惮地偷偷长在父亲的脸上。那是一个雪天,雪下得很深很深,眼中的雪景是美的,可刺骨的寒风实在让人难以接受,飘飞的羽毛,落在紧裹的衣衫,伸出手接这雪,将这雪置于掌心,经久不化我走在回校的路上,脸冻得像抹了红似的,浑身发抖。身后突然听到一阵熟悉的脚步声,转头发现满头银丝的父亲,他还是一如既往地抢过我肩上的行李,严肃的脸色:“让你穿我身上的绿大衣,非不听”他在责怪着我,我却感觉暖暖的。我呆滞地凝视着年老的父亲,背影中我恰似读出了他的孤独、不易,朱自清那篇《背影》我好像又读懂了,因为我的父亲。
我的文亲没有散文诗,他的日记里只有我的喜怒哀乐,我的成长。“孩子哭了一整天,闹着要吃饼干,明天我要去邻居家再借点钱”想到这,痛住心里钻,蹲在池塘边上给了自己两拳。女儿扎着马尾辩,跑进了校园,可是她最近有点孤单,瘦了一大圈,这是父亲日记里的文字,这是他留下的珍作。
听过“你为何要那么努力?”因为“想去的地方很远,想要的东西很贵,喜欢的人很优秀。”是啊,父母的白发,天生的傲骨。他的手上全是茧,他的额头全是皱纹,他的头发被时光染成了白色。
他很平凡,他什么都给不了我,却什么都给了我。