我的父亲作文
我的父亲是再普通不过的男人了,是中国千千万万在外工作的一员,甚至比他们还要普通。
时光荏苒,父亲年纪越来越大,幸好身体还不错。我们一年只能见几面,每一次见面我都会觉得父亲又苍老点了。
每次见到父亲,他都是很开心的样子,也总是会喝点酒,聊着聊着就会把话题带到他的小时候,从他的少年时期,一直聊到现在。
他的一生吃过许多苦,在他十几岁的时候,爷爷就去世了,奶奶一手带大了五个孩子,父亲做为长子,在读完中学后就不得不辍学了。好在爷爷生前和奶奶是卖肉的,还有些家底,在爷爷去世后,一家也没到穷困潦倒的地步。
辍学后,父亲在奶奶的肉铺里帮忙,他不止要帮着卖肉,还要种田、放牛、帮奶奶带弟弟妹妹们,一刻也没闲着。
父亲的少年就是在辛苦、汗水和坚韧中度过的。
父亲中年时在一次相亲上认识了妈妈。说起来可笑,当时三十岁的父亲遇见了一位比他小十岁的妙龄女子,没想到还和他恋爱结婚了。
他们一起在外打拼了四五年,生意有了起色,攒钱在家买了套房子,常常寄钱给叔叔读书,在一切都向好处发展的时候,不幸悄然而至。
妈妈得了宫外孕,大出血,在当时医学不是很发达,妈妈生死未卜。父亲为了给妈妈治疗,手术费花费了不少钱,因此好不容易攒下来的钱也花完了,妈妈的身体也消瘦了许多。当时他们身处外地,与家人联系不方便,所有的一切都是由父亲一人承担。
在不幸的那几年过去后,就生下了我,在那最难熬的日子里,父亲找过几份工,从早干到晚,父亲现在回忆起来,说“当时年轻力壮,干再多的活也没感觉累过。”
这就是我的父亲,一个脚踏实地,勤勤恳恳的人。也许平凡,但在我心里他就像超人一样的存在。