我的父亲作文
我生在陕南一个小农村,家中世代务农。我爱我的家乡,也爱那里的人,更爱我的父亲。无论我走往何处,无论生活是多么优裕,我都不会忘记我是个农民,我有个农民父亲,我是农民的儿子。
生我养我的家乡,人人都很朴实醇厚,父亲就是家乡人所说的大老好人。他很少和别人红过脸,哪家需要帮忙,只要通知了,父亲肯定要想方设法去,并竭尽所能把答应的事做好。去年老家遭了地震,家家户户都在重建房屋。村里有人新屋落成,来找父亲和砂浆,偏偏那天我家也在忙着挖地基。但是父亲碍于情面,还是答应去。后来天下雨了,自家的活积累下一大堆,母亲埋怨道:“真是太老实了,人家一叫帮忙就去,连自己的事都顾不上。”当时父亲只说了一句:“我们虽然忙,但人家来叫了,就还得去。”唉!又能怎样呢?父亲就是一个大老好人,心地善良,乐于助人,很少能顾上自己,有时候给别人家干了活连饭也不吃就走,这让许多人都无法理解。
父亲是个好人,村里人有目共睹,无不称赞。同时,父亲对我和弟弟的学习也很关心。记得小学时成绩很差,每回领了成绩通知单后心中老是忐忑不安,因为一旦成绩考得不好就注定要被父亲很严厉的训斥一顿。上小学四年级时,语文和数学没有一门是考及格的,老师很头疼,同学不与我玩,父亲也更是着急。过完年,学校开学了,眼看到报名的最后一天了,我仍旧不去学校。我给父亲说自己不再读书了,反正又不会,还花掉许多钱等等。开始他很生气,直接就骂道:“不上学就早点滚蛋,别再瞎混了。”但最后他还是语重心长地劝慰道:“你现在还小,不上学又能做什么?出门打工也没人要呀,还是好好学习吧。”说来也巧,直到我上五年级后,遇到一位姓赵的班主任,他对我帮助很大,在文学这条路上是他启蒙了我,也是让我更加坚定了对学习和未来的信心。后来,我迷上了写作,父亲很高心,也非常支持,总会见人就夸奖我又在哪哪发表文章了,抑或又获得什么奖了等等。我感觉到父亲每次在别人面前提到我时总会喜形于色,父亲对我很信任,并以我为荣,现在也是。
喜爱文学,从小学到中学,再到大学,直到真正走上文学这条路——当上一名光荣的记者。我很感谢父亲,是他永远默默地支持着我,当然还有我的家人,我很感谢他们,是他们让我一直走到了今天!
父亲很少说话,而对我说的最多的一句话是:“只要你好好学习,上到哪我们就供到哪,即便去贷款。”虽然很普通,但父亲对儿子饱含深情的,我很感动,也一直在努力。每当我受到挫折和失败时总会想到这句话,并将其作为战胜懦弱和胆怯的最好武器。记得在20xx年寒假,我是去江苏度过的。父亲母亲还有弟弟都在那里,春节过得很好,我们去买了一条3斤多重的大鲤鱼,还买了好多花炮,大年30夜里大家和在外的小姨等人一起吃火锅,很高兴,也很热闹。但真的没想到,正月初3那天,不幸的事发生了。父亲和一老乡去城里找工作被一车撞倒,当场昏迷。所幸的是肇事司机还有点良知,他出钱给父亲看病,即便如此,父亲所承受的痛苦是别人无法知道的?假如那次他一睡不起,我们一家人该咋办啊?我曾思来想去,最大的祸因不是别而是我,假如我不上学花那么多钱,父亲也就不会去外地打工,不打工也就不会出那档子事了。我曾深深自责过,但我也很庆幸父亲住了近两个月医院就康复了。为此,我悄悄的哭过……
生活一如既往,平淡如水。一切都过去了,不提也罢。马上是父亲节了,本该在家享受生活的父亲仍旧在外打工,儿子心中非常疼痛。此时,我也并没什么送给父亲的,只能献上我最诚挚的祝福:亲爱的父亲,祝您心情愉快,健康长寿!