我的父亲作文
最喜欢读的就是初中时所学过的古文了,每次读起这些文章,脑海里总是想起父亲的音容笑貌,耳畔回响着他那抑扬顿挫的声音。
屈指算来父亲离开我整整15年了,15年在人生的长河里弹指一挥间,然而在一个做儿子的心里,这15年里包含着多少对父爱的思念,多少次在梦中与父亲谈笑,多少次在夜晚从思念的梦中哭醒,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘.'父亲呀,你既是我的父亲又是我初中四年的老师,做儿子的总想用自己的笔记录下你一生的苦楚,还有父子的情亲,可是,每次提笔,我总是泣不成声,每次都难以下笔,父亲呀,你地下有知可晓得儿子对你的思念?
想起来应该是上初二时的那个傍晚,那天,父亲没去上课,我知道他是去高密借钱了,那时,我们家里旧债没还清,二哥又添新债,临去高密的那天夜里,父母反复地盘算,觉得再也不好意思向周围的邻居亲戚借钱了,父亲决定去高密找他的学生借,都半夜了,他和母亲还为借钱的事而愁的难以入睡。躺在他们身边的我,听到父母的叹息声,心里想着:不知哥哥是否知道父母的忧愁?第二天当我起床上学时,父亲早已经骑着他那辆用了多年的大金鹿走了.
我从小体弱,家里人很少让我外出,所以从没去过高密,但是我知道高密离我家足有七八十里路,这么远的路父亲跑的累吗?他会借到钱吗?整整一天,我脑子里都是父亲东奔西借的身影,我盼着他快点回来,可是直到放学了也没见到他回到学校,那天的语文课,我们上的自习.
放学了,我独自走在回家的小路上,这是一条弯曲的乡间小道,穿过田野,穿过村庄,蜿蜒连接着我的家和我的学校,四年了,在这条小路上撒下了我们多少欢笑,多少辛酸,从春到秋从秋到冬,数不清我和父亲在这条小路上走过了多少个来回,他常常用那辆大金鹿车子,载着他的笨儿子上学放学,放学上学,历经风雨寒暑,几多教诲,几多嘱托,伴随着车铃声就这样流进儿子的心里。而现在,我自己在路上踟躇独行,心里牵挂着借钱未回的父亲,想起夜里父母的叹息,根本没有心思与前面的伙伴们说笑同行。
我走得很慢,天渐渐的晚了,我仍不时的回头盼望,希望看到自己的父亲,终于,父亲的身影出现了,不过他没有像往常那样骑着车子,而是用手推着,不,与其说是他推着车子,倒不如说是他在用车子来支撑自己疲累的身躯,他微驼着背,双手撑在车把上,随着车轮的滚动向前挪动着脚步。
我高兴的跑向前去,“爸,你回来了......”本想问:“借到钱了吗”。可是话到嘴边,我又咽了回去,因为,我看到父亲的脸色很难看,除了疲惫还有一种让我无法形容的情绪,是对生活失望吗?是对贫困的忧愁吗?还是满腹诉说不出的委屈?我想除了当时的父亲,是任何人所无法体会的。
父亲看着我,:怎么才走到这里?”我只是“嗯”了一声,而没有说:“我在等你呀,爸爸。”我跟在父亲的身边,父子无言地向前走着。此时夕阳撒满地的金光,路傍的高粱低垂着沉甸甸的脑袋,那些翠绿的庄稼叶上,被夕阳涂上了一种凝重的色彩,小路起伏着向前延伸,路上静静的,除了沙沙的风吹庄稼的声音,就是我们父子拖沓的脚步声,父亲面无表情,只是向前挪动着自己的步子,火红的夕阳在庄稼梢上滚动,辉映着他清瘦的脸膛,这张脸在岁月的风霜下,早已布满了皱纹,也正是这张脸刻在我的心底里,成为了我一生的思念。
一转眼,二十多年过去了,现在的生活再也没有以前的捉襟见肘,然而那个父亲借钱回归的傍晚,那夕阳,那原野,那小路上的父子......,在我年少的心灵里烙就了一个深深的印记。