父亲的背影作文
最广的不是大海,而是父亲的肩膀;最动人的不在远方,而是父亲车上的忙碌背影;最深的不是沟壑,而是父亲的皱纹;最暖的不是阳光,而是父亲的爱……
在幼儿园时,家距离学校较近,父亲天天骑自行车送我上学,特别是到了冬天,冷风“呼呼”地刮着,像是要刺入人心,而我趴在父亲广而宽的肩上,冷风似乎没有那么寒冷了,大概是在父亲身后的原因吧。到了夏天,父亲费力地蹬着自行车踏板,只见父亲的汗珠一颗一颗地往下流着,看着父亲浸透的衬衣,我感到当时父亲的背宽而广,就像一块海绵,把所有的苦水,都吸进自己肚里,还在我们面前炫耀,自己被幸福撑得好饱……
在小学时,父亲放学来接我,一起乘坐公交车,因为人太多,我只能坐在父亲身后的座位上。刚上车的父亲,放下背包,打开背包,拿出笔记本电脑,嗒嗒地敲打着键盘……我在后排看着父亲,头发白了几根,手也因经常敲打键盘起了茧子,肚皮也胖了几圈,这时父亲的背影流淌着辛苦的岁月。
在初中时,父亲开车送我上学,我坐在后排,与父亲有说有笑,在一个月内,父亲也就只能送我几次,有次看见父亲戴上了眼镜,脸上出现了皱纹,一道道,像沟壑在起伏,像海水永远冲不掉的沙滩线,像鱼尾上被划伤的缝隙,我顿时愣住了,想到时间原来这么快呀?眼泪顿时从我脸上滑落。
周末,父亲拿起许久没有弹得吉他,弹着当时的老歌,那曲子流出来不是儿时记得的快乐,而是多了一份感伤。
如果,时光可以慢些走,待我长大,我要做染发师,抹黑他头上的白发,做美容家,抚平他的皱纹。我有好多的职业,都关于父亲,可在他的眼里,只想让我做他儿子,平安健康,事业有成,在我眼里,这辈子希望我的父亲身体健康,待我有成,他能安享晚年!