父亲的手作文
父亲的手,又大又温暖。它给了我勇气,给了我力量,使我奋发向上。它也鞭策着我,让我勇敢地向困难挑战。有父亲在身边,再大的风雨我也不惧怕,因为父亲用一双大手为我擎起了一片晴空。
听妈妈说我小时候曾生了一场病,一连几天反反复复发烧。打了几天针也不见效。而且每晚在半夜的时候咳嗽,咳得脸通红。每当这时候,父亲总是起身抱着我,轻轻地拍我的后背,好让我咳嗽得轻一些。大概过了一个星期我才彻底痊愈,那个星期父亲瘦了很多。在我痊愈出院的那天,父亲用他那双有力的大手将我高高举起,又将我驮在肩头。坐在父亲的肩头,我像个凯旋的将军。那时,我觉得父亲的手很有力。
我上了幼儿园,妈妈很忙,爸爸也总是很晚才回家。没有人接送我,我只好上周托,只有每个周末才回家。那时,每个周末便是我最幸福的时光。父亲总是准时地出现在幼儿园的门口,他用大手紧紧地牵着我的小手,我就一边蹦蹦跳跳地走一边兴奋地跟父亲说着幼儿园里的事情。有时,父亲会用他的大手抚摸着我的头,把我的头发弄得乱糟糟的,但父亲的大手很温暖。吃饭的时候,父亲总是为我夹菜添饭,然后笑眯眯地看着我吃。那时,我觉得父亲的大手很温暖。
上小学了,我考试的时候总是很急躁,这屡屡影响着我的成绩。每次一遇到难做的题,我就着急。一着急思路就断了,原本快要写出来的题也做不出来了。我曾下决心要改掉急躁的毛病,却信心不足。父亲拍拍我的肩,看着我的眼睛说:“儿子,相信你,一定行!”在又一次的考试中,我做题十分仔细,居然考了个全班第一。一向淡定的父亲兴奋地搂着我的肩,说:“我就说,儿子一定行!”那时,我觉得父亲的手充满了爱的鼓励。
上中学后,我学习的压力增大了,而父亲也更忙碌。我以为父亲不再关心我,他似乎连我的情绪很低落都不知道。可一个双休日,一向忙碌的父亲却突然提出和我一起爬贤山。大概爬了五、六个山头,前面又遇到一个十分陡的土坡,我心里直打退堂鼓。父亲却要求我爬上去。我手脚并用,一会抓住树枝,一会攀住岩石,因为一部留神就会滑下去。我费了九牛二虎之力终于爬了上去。这时,我看见了父亲眼中的赞许,我也顿时觉得一股暖流涌过心头。一直“冷眼旁观”的父亲向我伸出了一双无形的手。这手如此温暖,驱走了我心头所有的阴霾,让我又鼓起了战胜困难的勇气。
父亲如山,父爱无言。父亲一直在默默地付出,为家中的生计而奔波忙碌。父亲的手日渐粗糙,但它温暖依旧,它将永远鼓励着我、鞭策着我、指引着我,让我向着目标不断前行。
也许有一天,父亲老了,他的步履开始蹒跚,他的双手布满褶皱,那就让我牵起他的手,就像我小时候他牵着我的手一样。