与父亲的作文
回到家中又是空无一人,我打开了灯,看到桌上的饭菜和父亲的字条,仿佛一天的疲倦都在这张字条下消失得无影无踪,字条大约交代了他与妈妈的去向。桌上的饭菜,量虽然不多,荤素却搭配得极好,一尝便知是父亲的手艺。
父亲,你为了我的成长,真是煞费苦心了!
吃完饭,我静静地坐在大厅,看着偌大的家,我被电视机旁的那几张照片深深吸引了,那些照片记述了我的成长,我的目光也不知何时从我的身上转向了父亲的身上,而我发现父亲在每一张照片里都有不同的眼神。我出生时,父亲的眼神里尽是欢喜;我做错事被妈妈偷拍下时,父亲的眼神里充满了失望和自责;在我失落时,父亲的眼神里只剩下迷茫,不知如何是好。那一张照片是母亲在对父亲说:长大以后你和你女儿的关系一定不如和我时,我偷偷拍下的……父亲的在沉思些什么……
其实父亲大可不必担心的,因为小时后父亲不在身边的原因,我愈加珍惜与他在一起的时光。我们经常丢下妈妈俩人跑出去散步,踩着树叶“沙沙”的旋律,拽着风的裙角,月亮就搭在我们的肩上,照亮了熟悉的小路,也勾勒出两个长长的影子。我与父亲更像无话不谈的好朋友,我告诉我的理想,同他分享成功的喜悦和失败的痛苦。父亲却只给我一个眼神,但我却能读懂它的奥秘,当父亲眼神里少掉了那份希望时我知道他准是与别人吵架了,当他眼神黯淡时,我知道他准是想叫我回家了……
我走到了窗边。
夜已经很浓了,几盏萤火摇曳在风中,那走过了千百个来回的小路还依稀可见,伴着每一个脚步所踏出的回声,从最不及父亲的三分之一,到现在已在他下巴的位置,我想起自己还有几天就要十四岁了,而父亲也已有四十上下的年纪了。
父亲说他真的老了。我于是想起那日,我无意中看见父亲眼神中的那一丝苍老,不再如往日炯炯有神。我才发觉这一切来得好快。就像昨日的月亮化作今晨的太阳,无声无息。看着父亲一天天老去,我在他的呵护下一天天成长,心里酸溜溜的,我觉得是我偷走了父亲那充满希望的眼神,偷走了他的生命,却还从未为他做过些什么,虽然父亲说我的降生已经给他和这个家庭带来了数不尽的欢乐,我却还是满心内疚。
像是被风吹进沙子,我眼里忽然有一种涩涩的潮湿,我希望父亲赶快回来,我想再看看他那对我或喜或悲的眼神,我又不希望他回来,不希望看到他那为了我而苍老的眼神,而且随着年龄的增长我与父亲的隔膜也逐渐滋长着,虽然还是喜欢同他一起散步,但我再也读不出他的眼神,我看到的只剩下了那数不尽的苍老……
我已记不清让我印象最深的了,但我知道他的眼神里永远有三个字:他爱我。就如同我爱他一样。