父亲的作文
离开家乡的那天,父亲送我来到车站,目送着我乘坐的列车离开,我坐在车子前排,可以从列车镜子里面看到父亲目送我离开的背影,那天的天气很冷,天空中下着蒙蒙细雨,而他,在我的视线里,久久未离去,直到列车走远,我才看不见父亲的身影。
一路上,我都在心里不断的重复着父亲交代的话语——好好学习,一定要不负众望。我牢记在心,我下定决心,不能辜负父亲,也不能辜负自己一直以来的努力。雨越下越大,我将手中的雨伞握紧,这个时候,我猛然想起,出门的时候,匆忙之下,我和父母只打了一把伞。直到现在,我也不知道父亲是怎么样回到家里面的。而且回家的道路一到了雨天,就很难通行。
每一次在电话里,父亲都会跟我说:“不要忘记我当初交代你的话,好好的读书,把书读出来,然后走出去”。每次我听了父亲的话,觉得自己浑身又充满了力量。尽管读书苦,但是有了父亲的提醒,屡次三番想要放弃学习的我,一下子清醒了不少。
后来,我寒窗苦读,终于没有白费这些年的努力,回到了家中,却发现父亲苍老了不少,我和他说话,他也听不清了,要不就是视力模糊,以前喜欢看报的他,现在也不看了。做的饭菜里,也不再那么干净清爽。我觉得,父亲真的不再是以前的父亲了。
现在的父亲,不管事了,不像以前那样为我操劳,不过有时候我转念一想,应该是因为父亲觉得,我读出来了,了却了他的心愿,再一个,我长大了,也不应该要让父亲操心了。我突然醒悟到,父母越发管教的孩子,是因为对他抱有很大的希望,父母不再为其操心的孩子,是因为他已经真正的长大。总之,在这个世界上,没有哪一个父亲,会放弃自己的孩子!
小时候,父亲是我们的靠山,等我们长大了,父亲老了以后,我们理所应当作为父亲的依靠。