我站在凛冽的寒风中,打着颤望着渐渐多起来的车辆。今天,我要去做义工。之前看过表姐她们去,但自己亲身去做还是头一次。
很快,我便和同学们来到了敬老院。刚一踏入大门,我们就拐进了一条小径。看着满地落叶,我便嘀咕道:“这也太多了吧,什么时候能扫完啊?”但见到几位同学们都拿起了大扫把,我也开始着手清理花坛上的叶片。
过了一会儿,叶子便被我们清去了大半,我的额前竟渗出了汗珠。组长把那些扫把安置二楼的途中,远远的,我看见水池边的台子上,似乎又什么动物在躺着。
我率先疾步走了上去,接着我看到了不忍心看到的情景——是一条狗,眼睛张着,目光中似乎含着一份对这世界的不舍之情。
我久久地看着它,不知怎么,我的恻隐之心忽然被激发起来,眼泪一直在眼里打转。眼前的一切都变得模糊,我含着泪,咬着嘴唇,跟同学们上了楼。
“快点,快点回去!……”我奔向池边,还是失望了——那条狗已经不见了,或许是被人带走了。我的心不知怎么,空落落的。
带着难以言喻的一份哀愁,我趿拉着步子坐上了公车。心里还一直想着那条可怜的狗,在又一次的眼泪模糊里,我看到了它惨死的全过程。
“……唉!真叫人可怜!”妈妈听了我的诉说,眉间也多了一份怜惜,更多的是悲痛。也许是家里养着一条小狗的关系,我的目光不由自主地投向了它。我觉得,它的毛色与那条狗一模一样。这次,我在泪眼里,看到了活蹦乱跳的它。
你在天国还好吗?