我走在水泥路上,嘈杂的汽车声,让我皱起了眉。
这是二环附近的一个巷子,泥泞的马路十分老久,房屋生了锈,泥土溅到白色工厂房上,看着很不顺眼,天闷沉沉的,狂风如野兽般呼啸着,令人寸步难行,这里的很多房子都是土砖块制成的,没有狗吠,更没有人声。一切都是那么死寂,任由汽车按着车鸣呼啸而过。不错,这是一片废墟。
我继续走着,路边是稀稀疏疏的几棵枯树,光秃秃的树枝裸露在寒冷的空气中,树枝朝上,好似要找上天讨个说法。汽车的鸣笛消失在陡峭而弯曲的小巷中。更寂静了,我仿佛坠入了这个世界,没有人打扰,眯着眼睛,细细的打探着这景色。天是瓷白而透亮的,往日漫天飘荡的云,现在也没了踪迹。是太静了又或是风太大了,我的心不禁生出了一丝丝寒意,这个若大的巷子里连一丝生命的迹象也寻不见吗?它之前又是怎样一番景象呢?
沙沙的脚步声没有停止,光撕破了云层渗了出来,我还想继续走下去,一面长满了爬山虎的石灰墙却阻止了我,正要离去,发现在半人宽的缝隙里,隐隐露出了房屋的一角,我的心极速跳动,嘴角上扬,走过去,挨着一侧的墙,一双脚小心翼翼的走动,衣服蹭着了对面的墙,差一点了,马上……我把身子倾侧,出来了。我踏在一片松软的土地上,这里种了许多蔬菜,白菜、萝卜在阳光的照耀下健康的生长,这里像是一个庄园,却没有看到人。风是暖的,拂过的我的脸旁,令人心生愉悦,我哼着歌,踏着步继续前进。突然我的眼前些冒出了一位老婆婆,她很热情,邀我到房间里坐坐。她说这个小巷十年前就这样了,很多人都搬到城里居住了,久而久之,人就走光了,只剩她一个人住在这里了。原本还有她老伴和她儿子,几年前老伴去世了,儿子去城里工作了。老人的语调很平静,把深深的目光投向了远方,脸上露出了详和的笑。
我问她为什么不跟儿子去城里生活。老人笑笑说儿子也要她去,可她怕拖累儿子,就拒绝了。看着老人恬静的笑容,我心中为之一震,滚烫的血液在胸腔流溢,这是伟大的母爱啊!我不由得对这位老妇人心生了几分敬意。
我又问她一个人住在这里不孤单,不害怕吗?她说也害怕过,但后来也习惯了,没事她就种些菜,写点诗,生活也还过得惬意,她把她写的诗给我看,语言虽不是那么的精美,但句句体现了她那颗积极的、跳动的心,流露出她对未来生活的美好期待,在她的诗句中,我仿佛看见了一个缤纷的世界,阳光追逐着微风在树叶里嬉戏,山谷里隐隐约约的荡漾着霓虹,一切景象中都有灵动的跳跃着的生命。我的心强烈的触动了,她没有受过高等的教育,但却有着那些知识青年都少有的那颗炙热的心。
想起我面对挫折时一味的哭泣,或是对未来的渺茫,我不禁自卑不已,我要以这位老婆婆为标杆,自信、勇敢、乐观的迎接明天!