蓝青扬:杨子曰,“好校乃育才也,与大教育家——陶行知创办的学校同名也。”
杨迪扬:“吾刚来到学校尚未了解学校的情况,难道……你这话里没掺水吧。我都看到有几百头牛在天上飞了。”
蓝青扬:“非也!非也!跨进校门的“左翼”,有五块“阵地”——乃展板也。
第一块“阳光体育”乃记录一月一主题活动,上面有全校学子的体育活动情况及成绩。”
第二块乃 “阳光体育——为每一为未来“爱因斯坦”的健康奠基的宣传板画。”
第三块可谓精彩纷呈,你瞧——活动的资料”。
“大课间活动——构建活泼快乐的海洋。上面有我们大课间拔河的瞬间,看,我们“阳光体育”活动的精彩纷呈,瞧,活动有很多,打篮球、竹竿舞、拔河、跳长绳-----这一张张照片记录了我们活动中的精彩与激动。这一张张照片是我们自信的最好呐喊与见证;在这里我们可以尽情地欢笑,尽情地流汗,尽情地运动。
杨迪扬:走廊上那挂着的又是什么东东呢?“……伟大的教育家陶行知先生‘教育为公’,‘生活即教育’的教育观念……”
蓝青扬:“育才”学校,乃倡导“爱满天下”的大教育家陶行知先生创办的。
杨迪扬:原来如此!
蓝青扬:我们去操场走一圈吧!你得好好欣赏一下是墙壁上的中国水墨画,那可是育才一绝。
“断桥,雷峰夕照……”那长长的画卷,尽展杭州美丽的风光,咦?上面有西湖新十一景……
杨迪扬:“Stop,我来杭州已经三年了,西湖明明只有十景,何来十一。这多出来的一景难到是你编出来的不成?”
蓝青扬:“哎呀,呀呀呀呀呀!死人了,你眼界真是太狭窄了,来问同学们吧
×××同学,那多出一景是什么?×××答道:“是我们育才学校。”
蓝青扬:你们说,第十一景是不是我们学校啊?
同学们:“是的。”
杨迪扬:哦!Ladies and gentlemen们(女士们先生们),原来育才真是好校啊!哦 我乃“井底之蛙也”。