秋天的颜色比其他季节都要多,最多的还是要数黄、红、绿这三种颜色了。
黄色,在四季中应该算是秋天的专利了,一旦到了秋天,大部分植物的叶片都会慢慢变成黄色,就连四季常青的松树柏树也得褪下一层层枯黄的枝叶,才能保持住绿色。看似千篇一律的黄色,其实有很大的差别:树叶的枯黄,代表着凋零;稻子的金黄,代表着丰收;菊花的黄,代表了生命的绽放。
秋天的红色不少,但红的那么彻底的却寥寥无几。红色的龙爪菊,爪尖却带着一点点的乳白;曾经红似火焰的一串红也开始枯萎了,火红火红的颜色正在淡淡退去;就连“红于二月花”的枫叶也经不起细看,红中有黄,黄中透红,让人说不出到底是黄是红。红色,在秋天里不如以往那么鲜艳,那么亮丽了。
绿色,许多植物的绿叶都不能坚持到深秋来临,只有松树和柏树这些常绿树种,才有权利让她们的绿色接受寒冬的洗礼,这种绿不同于春天的嫩绿,也不同于夏天的翠绿,她是一种深深的墨绿,就像士兵脸上的油彩一般,显得那样的深沉。
秋天的颜色,总是让人遐想翩翩,好一个秋天啊。