天灰蒙蒙的,我站在校门口等啊等,一直等到了五点多,还不见妈妈来接,肯定有事耽搁了。天色越来越暗,校园里一片寂静,我急得直跺脚。
暮色中,我看见校门口还停着几辆黄包车,唉,这么晚了,我就自己乘车回家吧。我走到一辆车旁,只见车主是一位慈眉善目的老爷爷,大概六十岁左右,皱纹满面、白发苍苍。“老爷爷,能不能把我送回家呀?”老爷爷笑着回答:“好嘞!”我连忙报了地址,乘上了车。
没想到,老爷爷蹬着黄包车刚骑了两三分钟,只见前方开来一辆摩托车,急匆匆的。定睛一看,啊,是妈妈!我连忙大喊:“妈妈!妈妈……”可妈妈就是没听见,仍然向学校骑去。我急忙叫停车,问老爷爷该付多少车费。老爷爷微微一笑,说:“不用了,这么一点路,快去追你妈妈吧!”这时,我也顾不上说声谢谢,急忙跳下黄包车,边喊边向妈妈追去。
妈妈终于停了下来,我急忙坐上了后座。这时,妈妈看了看我,问道:“科恩,你的外套呢?”我低头一看,呀,外套不见了。在教室里?不对!操场上?也不会!噢,一定是忘在黄包车上了!我懊恼极了,那是妈妈刚买不久的耐克运动衫呀,都怪自己粗心。妈妈忙安慰我:“不就是一件外套嘛,算了,丢了就丢了吧。”
正当我们要走的时候,远方一辆黄包车风风火火地驶来。我仔细一看,惊讶极了,竟然是那位老爷爷。只见他边骑边喊:“小朋友别走,小朋友别走……”车子在我们面前停了下来,啊,那车上赫然放着我的外套。老爷爷微笑地望着我,问:“小朋友,这件外套是不是你的呀?”我连声说:“是,是!”“现在的小学生呀,总是丢三落四,这样的事情我碰到过好几回了。找到就好,找到就好,下次可得当心啊!”老爷爷边说边把外套递给了我。我感激地接过外套,连声道谢。老爷爷呵呵一乐:“不用谢。迟了,路灯都亮了,快和妈妈回家吧。”
黄包车渐行渐远,车与人都渐渐消失在溟濛的暮色中……
夜幕降临,凉风徐徐,披上外套,周身尽是暖意……