美丽的小学作文
美丽存在于世界的每一处:成功是美丽的,鲜花是美丽的,平凡、朴素亦都是美丽的。狭隘的人只能看到一部分美,如果你用开阔、独特的眼光去看世界,你会发现世间万物都是美丽的。
那么,我认为美丽的是什么呢?答案是失败。
初一我参加了电脑机器人培训,从小喜欢科学的我自然很快喜欢上了它。可这个活动却与平常有些不同,至于是什么方面,我想就是争取全国赛名额的区选拔赛吧。我们在竭尽全力的训练着,每天晚上都练到七点半,每当出现问题的时候,就会废寝忘食的思考,因此我们突破了一个又一个的障碍。在我们努力准备的时候,比赛也悄然靠近了,赛前一天晚上,我们练到了11点,这时我们已经万事具备,只欠东风了。第二天,我和三位同学参加了比赛。虽然我们是满怀希望的走入赛场,可是今天却成为了我毕生的遗憾。初夏时节的晨光是没有那么热的,可赛场却早已人生鼎沸——有的忙于调试,有的改装结构,所有人都跃跃欲试着。调试时间结束,比赛开始了。我们小心的做好每个步骤,到了第一个项目结束,我们的成绩越居榜首。可是到了第二项,我们就无法继续前进的步伐,因为我们的机器人出了故障,而我们找不出问题所在,当最后一回合,机器人在最后一个转角卡住,最终停止不动,我们的心都凉了,一下子觉得失去了进军全国的希望。
比赛失利后,我异常的沮丧、懊恼,心里和脑子里都是一片空白,不知道今后该怎么办,这时,我的行为开始有些不正常——上课有些许走神,写作业时常发呆,下课一个人在位子上呆坐着,当时失败的场景就像电影似的在我的脑海里一遍又一遍的回放着。这时,我意识到这样做不行,必须要振作,可却不知从何下手,于是我开始不断的反省自己,反省失败的原因。一开始,我把失败的原因归结为运气不好,可这似乎很勉强,于是我又从别的方面下手找原因,这时的我仿佛置身于迷雾之中,找不到方向。一次,看了一篇关于比赛心理调节与经验的文章,让我恍然大悟,是啊,我失败的原因在自身,客观原因是没有比赛经验,主观原因,是我不够冷静,到了紧要关头容易慌张。发现原因的我开始改正自身的毛病,在一次次篮球比赛,羽毛球比赛中尝试着让自己学会冷静。时间流逝,转眼我到初二了。3月中下旬,我再次被召回机器人小组,已经有过一次遗憾的我,无论如何都不愿意留下第2次遗憾。也许是去年的失败激励着我,也许是我反省的透彻,这次我觉得更得心应手了,后来我知道,这是经验。4月15日,我又回到了那熟悉的赛场。这一次,虽然又出现了和去年类似的情况,但是我冷静的处理了,最终取得了第2名的成绩。当我得知结果时,不由得笑了,在心里叫喊着:我成功了!是的,这个赛场给我留下了许多欢乐和泪水,而今,曾经的失败已经造就了绚丽的成功。
失败的美丽,就在于其中给予我们的经验和教训,这就是成功的基础。
是啊!失败是成功之母,没有美丽的失败,如何铸造更加绚丽的成功?人生是由失败堆积起来的,只有接受失败的洗礼,才有可能成功。失败是美丽的,它给予我们宝贵的经验;失败是美丽的,它为我们指明前进的道路;失败是美丽的,它诠释了成功的含义。