我们中国有许多传统节日:春节、端午节、中秋节……其中,我最喜欢春节。
大年三十,大家忙着贴春联,家家户户的大门红通通的,显得十分喜庆。到了晚上,我们一家围在一起吃团圆饭。桌上摆着各种各样的菜,鸡汤、羊肉、肉圆、香肠……简直就是满汉全席哦!吃完团圆饭,我们开始放鞭炮。一年一度的春节联欢晚会,节目可真精彩啊!有魔术、有小品、有歌舞、有杂技……
大年初一,我穿上妈妈给我买的新衣服到奶奶家拜年。一到奶奶家,我就对奶奶说:“奶奶新年好,祝您身体健康、万事如意。”奶奶听了,高兴地发给我一个红包。吃早饭时,我吃了6个汤圆,我边吃边问妈妈:“妈妈,我们为什么要贴春联,放鞭炮呢?”妈妈说:“传说很久很久以前,有个年的怪兽,每到新年那天晚上,那个年兽就从深山里出来吃人,后来,人们知道,那个年兽怕红色,怕鞭炮声,所以人们每年都贴春联,放鞭炮。”“哦,原来如此。”
过年真快乐,我真希望每天都是春节。