你曾经说过要捕鸟,那时是多么快乐文。
闰土:这不能。须大雪下了才好,我们沙地上,下了雪,我们便弄好筐子和棍子,一会儿功夫就捕到了一只鸽,我们把它放入铁笼子中,我们高兴极了,闰土便把这只有着黑色的八鸽送给了他的朋友——我。
我把它一会儿放在院子里,一会儿挂在大树上,一会儿又把它放在家中,它常常偏过脸看着我。一个月飞快的过去了,它有一次想“逃走”时,我立马拿起一个食,引它回来,它不是想逃走呀!原来是想和我在一起,不想飞出去。
起先,这小家伙只在笼子四周活动,随后就在屋里飞来飞去,一会儿落在柜子上,一会儿又神气十足的站在我的书桌上,绕着我的笔尖蹦来跳去,接着又“跑”到彩色颜料上,小爪子一红一绿,又跑到我的画纸上,“立正”,别提了,它的脚印再加上树根就可以说是一幅美丽的大树了,可它的指甲在纸上发出嚓嚓的响声。
我不动声色的写,默默的享受着这小家伙亲近的情意。索性用那涂了蜡似的角质的小黄嘴,“嗒、嗒”的啄我那颤动的笔尖。我用手轻轻的摸着它那细腻的绒毛,它反而轻轻的啄了两下手指。
白天,它就这样淘气的倍伴着我,一但天色暗下来,它就飞向笼子,用它樱桃般的小嘴叼开笼子的门,扭动着滚圆的身子,慢慢的走入笼中。
第二天清早,我伏案写作时,它居然飞到我的肩上。我手中的笔不知不觉的停了,生怕把它吓跑,过了一会儿,就扭头看看,这小家伙······ 我和闰土手拉着手,蹦蹦跳跳地终于来到捡贝壳的地方,五颜六色、色彩缤纷的大贝壳出现在我这个大少爷的面前,看!
这个贝壳身上穿着黑色的斑纹,我轻轻捡起,放在沙垛边,“哇!有声音,这声音是从海中发出来的吗?”我有点惊奇了,后来,从闰土口中得知, 这是血在血管中流动的声音,我又有点惊奇了,便左瞧瞧右看看,我又向前走了几步, “哇!”一个大贝壳出现在我的眼前,一圈一个颜色,一圈一个样子,可真有趣,“呀!”这个大贝壳可以吹得响!可真有意思,“啦啦啦,啦啦啦”就像吹笛子一样。