我最喜欢的一个人,是我四年级的语文老师——班主任唐老师。她有一头像黄果树瀑布一样的乌黑发亮的长发,一双慈祥、能洞穿童心而又酷似蓝宝石的眼睛,还有一张能说会道的嘴巴,美丽极了!
唐老师因为青年时就参加了工作,教育了一代又一代的学生,酿造了一次又一次的桃李芬芳,所以上起课得心应手,十分顺畅、自然。虽然有时通过课内知识来讲解课外知识,但是总不离题。
有一次,她给我们念了一篇关于普通话与地方方言的区别的文章。接着,便讲起一个生动有趣的故事:“从前,有一个不学无术的人,他连‘大’字也不认识。有一天,他路过一条街,突然肚子疼了起来,便去找厕所,结果绕着大街走了好几遍,都没找到。他叫住一个人,想问他‘厕所在哪里’,但又不知道怎么说,只好朝他拍屁股。那人也不知怎么回答他,只好摇头。像这样折腾了很久,那个人憋不住了,只好‘一泻千里’。”听到这儿,我们都笑了起来。老师又说“这叫做‘目不识丁’。”这样有趣的故事,我还至今难忘,回味无穷。
唐老师不仅上课生动,而且十分宽容。记得那一次,我不小心把别人推到了泥潭里。上课后,我硬着头皮把事情的来龙去脉一五一十地告诉了她。没想到唐老师非但没有责备我,还表扬道:“知错能改就是好孩子。”我问如果是她呢,我本想唐老师就会惩罚我,但她还是平静地说道:“你怎么能这样想呢,知错能改就是好孩子,老师是最爱你们的。”听到这句话,我的眼泪立即从眼眶里流了出来,像连绵不断的泉水一样,清澈甘甜。
这时我最想说:“老师,我爱您!您是我最喜欢的人!”