茶玄壮是一只蚂蚁,特别爱喝茶,哪里有好茶,他就会出现在哪里。他尝尽了世间万千好茶,但他还是有遗憾:世界上最好喝的茶,出自茶叶国,可是茶叶国远在十万八千里之外。
但他还是决定去茶叶国,完成自己的终极梦想。他一个人出发了,在路上先后遇见了三只很有来历的蚂蚁:“茶午空”——当年曾经大闹茶壶而名声大震,“猪悟饭”——原茶叶国茶蓬元帅,“茶和丧”——原茶叶国流茶河卷茶大将。他们出国旅游结束,正要返回茶叶国,茶玄壮赶紧约他们一起走,顺便还可以凑成一桌麻将。
没想到一路上并不平安,还好茶午空武艺高强,曾三打阴险狡诈的白蚁精,三借铁观音扇,降妖除蚁;猪悟饭、茶和丧也不错,在一次水战中还消灭了九头蚁……路经九九八十一难,最后遇上了一个叫“蚁带玉”的女蚁,蚁带玉和茶玄奘相爱了,打算就此住下,不去茶叶国了。但造化弄人,有一次她来找茶玄壮,可是玄壮正在睡觉,没听见她的呼唤,蚁带玉以为玄壮不想见她,大哭了一场,看见飘零落地的花朵,心酸地葬了花,便悄悄离开,玄壮知道后,悲伤不已,于是收拾包袱继续上路。
终于他走到了一个叫水泊蚁山地方,认识了107条好汉,与他们结义为兄弟。但茶叶国朝廷说他们是强盗,派兵前来镇压,结义大哥战死,蚁山一片混乱,朝廷又开出了优厚条件,于是玄壮带着剩下的兄弟接受招安了。
后来,朝廷派他们去打仗,兄弟们所剩无几。好多人觉得上朝廷的当了,准备造反,茶玄壮被抓,被迫喝毒酒。茶玄壮知道如果他不在了,“茶旋风”蚁逵一定会叛乱,便骗他一同喝了毒酒。
午空、悟饭、和丧知道玄壮死了,特别伤心,他们决定在在桃园结拜为兄弟,不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。他们起兵造反,二人辅佐午空做皇帝,午空用雌雄双蚁剑,悟饭用白蚁偃月刀,和丧用丈八草矛,一同行天下,路上遇上了“卧虫军师”诸葛丁,在他的帮助下,他们夺得了茶叶国,还完成玄壮的意愿,品到茶叶国最好的茶。
诸葛丁神机妙算,有一个叫茶瑜的下属想刁难他,让他3天之内造出10万支箭,他靠着聪明才智,使用草船让“茶味国”的曹擦射了十万多支箭,茶瑜被活活气死。
天下终于太平,午空日日都可以和兄弟品茶,可惜啊,逍遥的生活让他们丧失了斗志。一次午空和兄弟去采茶,被曹擦偷袭包围,午空与兄弟们竭尽全力,但还是无力抵抗对方的进攻。他们全部被抓,经受了无数的痛苦煎熬,最终被曹擦用采茶的剪刀处死。
午空的儿子午掺特别没用,虽然在诸葛丁的帮助下活了下来,但诸葛丁一死,三个名号都带“茶”的国家被曹擦统一,午掺被擒,却乐不思茶,茶叶国最终结束在他的手中。