暑假的一天,我们全家来到了动物园,看到了许多不同的小动物。
我们随着人群慢慢地往前走,麋鹿斑马悠闲地散着步,妈妈告诉我他们是食草类动物,性格比较温顺。老虎狮子在铁笼里不停地走来走去,爸爸告诉我这是食肉类的猛兽,性情凶暴,所以会不停地来回走动。再往前,又看到了美丽的天鹅戏水的鸳鸯,憨态可掬的国宝大熊猫......最后来到了我最喜欢的地方---猴山。
猴山是整个动物园面积最大,动物数量最多的地方了。猴子们有的在荡秋千,有的在假山上跳跃追逐,还有的围着小水塘嬉戏打闹。可是其中有一只小猴子让我感到很好奇,它的个头比其它的猴子瘦小,大大的耳朵,眼睛一闪一闪的很明亮,只见它和其它同伴不同,人家都在玩,它却守在铁笼门口寸步不离,我正纳闷呢,突然门打开了,饲养员叔叔拿着食物来了,门刚一打开,只见它一个箭步,嘴里含一个,左右手也没空着,美滋滋地大嚼开了,笼子里猴子很多,大家还在哄抢的时候,饱餐后的它却荡起了秋千......
回家路上,我一直在想这一幕。突然我明白了,这只小猴知道自己比别人瘦小,抢不过那些个头大的猴子,用餐的时间快到的时候,其它的猴子还在玩,它却早早地等在门口了,当其它猴子抢食物的时候,它已经吃饱了,这时后玩的地方也没人和它争抢了,他可以慢悠悠地,乐滋滋地荡秋千了,真是只聪明机智的小猴呀!
我想作为一名小学生有缺点,弱点都不可怕,怕的是不用心去想办法,不努力去克服困难。