今天早上,我和妈妈去买东西。马路上人山人海,车水马龙。8路车缓缓向我驶来,一开车门,十几位乘客蜂拥而上,你推我挤,这时,我突然看见在人流里有一位瘦小的老太太正吃力地向前走。车厢内,恰好有一位乘客离座匆匆下车,留下的那个空座吸引了许多人的眼光。这个空座,变成了一道文明题,摆在人们面前。
几步之外,一个黄头发青年虎视眈眈地盯着那个位置,箭一般地冲了上来;另一个时髦小姐也不甘示弱,提起裙子,飞快地挪步上前;那个大壮汉子,更是一马当先,左冲右突。他们互不相让,好像谁占了那个空位就能得冠军。
说时迟那时快,一个红色大提包不偏不斜地落到那个位置,随后一名外国男青年捷足先登,稳稳地坐了下来。这位老外穿著名牌皮夹克,金黄色的卷发,海水般碧蓝的眼睛,很帅气的样子。他的举动立刻惹怒了其他乘客,看着老外岿然不动的样子,那几个乘客就气不打一处来,七嘴八舌地嚷起来了。
时髦小姐鲜红的嘴巴喋喋不休地说:“还外国人呢,也不讲文明呀,哼!”
“还是东南大学的留学生呢!”黄头发青年瞟了一眼老外胸前的校徽。
“不讲社会公德,把他轰下去!”那个壮汉一副凶神恶煞的样子。
可那老外似乎对周围的议论充耳不闻。同时,他那双炯炯有神的眼睛在人群中扫视,忽然,他叫了起来——原来他看见了那位瘦小的老太太,只见他急忙站起来,用半生不熟的中国话说:“轻做(请坐),劳台台(老太太)。”
老太太咧开豁牙的嘴巴:“多谢,多谢!”
这时,全车厢的乘客都哗哗地鼓起掌来,刚才那几个起劲嚷嚷的乘客顿时一声不吭了。
那双海水般的眼睛,让我看见了真挚,热忱和宽广的爱……