“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天 。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”这首诗是唐代著名的诗人杜甫写的。这首诗的意思是:两只黄鹂在翠绿的杨柳上“歌唱”,在青天上,有一行白鹭盘旋着。在外面,山顶上千年不化的积雪映在窗户上,这时,几条开往东吴的船只停留在了门外。
下面,就由我来把这首诗改编成现代文。
当时,诗人坐在床头,看见了几只黄鹂。只见它们毛茸茸的羽毛,在阳光下金光闪闪,嘴巴上还有淡黄色的雀斑。它们就像歌星一样,“叽叽喳喳”地演唱着。瞧,诗人看见了那棵翠绿的杨柳,小黄鹂飞到了杨柳上,唱地更欢了,仿佛在说:“我不仅长得美丽,而且歌声动人,再加上这翠绿的柳树,就是完美无瑕!”。诗人抬头一望,只见一行白鹭排着“一”字队飞行着。偶尔会有一只白鹭掉队,这时,会有一只白鹭催它跟上队伍。白鹭队伍已经飞上了青天,那青天上偶尔会飘来几朵白云。
诗人从窗口往外看,只见千年不化的积雪就像一幅画,映在了窗户上。诗人从门外看到了几条从东吴飘来的船只。
晚上,杜甫品尝着美酒......