我从小喜欢汤面,因为汤面不但好吃,还可以懂得道理。不信,你们读读我的故事吧!
“吃面罗!”妈妈在饭厅里高兴地叫着。好香的汤面,怎么一碗上面铺了两条火腿肠,另一碗没有呢?我正犯咕噜,妈妈让我先挑,我毫不客气的挑了那碗有火腿肠的就吃。妈妈笑了笑,用勺子在碗底捞出三条火腿肠来。我目瞪口呆。妈妈说:“爱占便宜的人是要吃亏的。”
第二次,妈妈做了同样的汤面。这次妈妈也让我先挑,我毫不犹豫地选了那碗没有火腿肠的。妈妈笑了笑,开心地吃着火腿肠汤面。而我把碗底捞个翻天,也找不到半根火腿肠。我疑惑地看着妈。妈妈说:“想占便宜的人也是要吃亏的。”
第三次,妈妈还是做了同样的汤面。妈妈说:“这次你挑哪一碗?”我说:“妈妈辛苦了,这次让妈妈先挑。”妈妈把有火腿肠的那碗端给我吃。我说:“有火腿肠的给妈妈吃吧!”妈妈笑了,说:“谦让的人总是有收获的。”我捞了捞碗底,原来两碗的火腿肠一样多。
我吃汤面,收获了做人的道理,你们呢?也说来听听吧。