一个暑假里,我在家里闲者,没事干,便拿了本作文选消遣消遣,发现其中有一篇作文写了小作者如何做不倒翁的故事,便饶有兴趣地看了下去。看完后,觉得挺有意思的,于是决定也做一个不倒翁。
做不倒翁并不简单。我从厨房拿来一个鸡蛋,想在它身上穿个洞,让里面的蛋清和蛋黄通通倒出来。于是,我先拿来一根针,用尽吃奶的力气向鸡蛋顶部戳下去,没想到,用力过度把鸡蛋给戳碎了,桌子上洒满了大大小小的蛋壳碎片,没办法,我只好准备收拾残局准备“卷土重来”。
这回我挑了一个看上去比较“结实”的鸡蛋,用针小心翼翼地戳下去,“啪”的一声,一个小洞眼儿终于被我戳出来了。但由于洞口太小,蛋清和蛋黄根本“挤”不出来,怎么办呢?如果用大点的东西戳,就会由于钝,而戳不出小洞眼儿,搞不好用力大了,又会上演第一次戳鸡蛋时的“惨剧“。
我在脑中不停搜索着戳鸡蛋的妙法。突然,我灵光一闪:用铅笔戳不是很好?因为铅笔的头部很尖,到后来又会慢慢粗下去。对,就这样吧!我说干就干拿了一支铅笔,削得尖尖的,然后慢慢的向鸡蛋戳下去,终于,我给鸡蛋戳了一个完美无瑕的洞,把里面的蛋清和蛋黄统统倒了出来。
接着,我学着书上的步骤,在鸡蛋里面天上三分之一的沙,给他画上了小小的眼睛,两撇八字胡,一张小嘴巴,最后给动口补上了头发---黑毛线。嘿,一个不倒翁就完成了!夜里,我望着随风摇曳的不倒翁,高兴地笑了。
看来,遇到了困难,必须冷静的思考,这样才能成功!