如果童年是一盘美味的菜,童年的趣事就是那些调味品,酸甜苦辣咸都融在里面。
我们家的主食基本是米饭。偶尔也会煮面条吃。
一天吃着香喷喷热腾腾的面条,我突发奇想:油菜可以吃,是种出来的,面条可以吃,一定也是种出来的,我要种面条!吃饭时我特意偷偷留下了几根做种子。
这天是4月2日,春暖花开,正是播种的季节。我拿着小铲,用力地挖了一个小坑,小心地将面条放入坑中,心里想:等我的面条长大了,结面条了,他们一定很佩服我,对我另眼相看呢!从此之后,我每天都给它浇水,给它喷洒为它特意调制的“味金水”——妈妈的香水,小溪的清水,鸡蛋皮里残留的蛋清,橙子里挤出的橙汁,黑墨水,蓝墨水。精心地伺候着它,耐心地等待着它破土而出。
有一天我要出远门,便郑重其事地请姑姑帮我照顾“面条宝宝”。姑姑听了之后,笑的前仰后合。我心里充满了疑问:姑姑笑什么呢?姑姑大声地把我的事情说给大家听,爷爷“扑”地一口把西瓜籽喷了出来。慈爱地对我说:“傻孩子,面条怎么能种呢?”我的心里堆满了问号,为什么面条不能种呢?妈妈语重心长地对我说:“菜籽是活的,是有生命的,可以种,面条是死的,没有生命,不能种。”我终于明白,他们笑的原因了。
每次想起这件事,我都会不由地发笑,觉得那时的我真傻的可爱。金色的童年,美好的记忆。它就像一幅幅色彩斑斓的油彩画,把我的童年装点的五彩斑斓。