20xx年,我已经成为一名鼎鼎有名的人们警察,我破案如神,我被人们誉为“中国的福尔摩斯”。
最近我市发生了一起盗窃案,女主人报案称她的一些珠宝被盗,价值高达2300万元人民币,因为它的涉案金额巨大,从而震动全市。这条局长打电话来,亲自把案子交给我。我接到任务后,立刻带着我的助手小王乘着海陆空三用汽车赶往事发地。我拿出资料查找仪,找失主丽莎的资料。她是一家公司的白领,月收入高达30万,拥有一栋豪华的别墅,而那些失窃的珠宝是她母亲留给她的祖传宝物。来到失主的家门外,我发现失主的别墅豪华气派,大门锁都是我国著名防盗专家最近研发的DNA密码锁。我按响门铃,开门的是一位中年妇女,她就是丽莎,她热情的接待了我们,带着哭腔对我们说“:9月25日那天晚上,我没有回家,在公司加了一夜的班,结果第二天我打扫房间时候发现我的珠宝不见了。”“有谁和你一起加班吗?”我问。“有,罗珊就是和我一起加班的。”“听说你把这些珠宝都投了巨额保险,是吗?”“是的。”“你能带我们看一下失窃的房间吗?”“好的。”说完她带我们到了二楼的一间房。房子里的布置很简单,一个大型的保险箱,旁边有一张桌子,窗户是关着的。我推开窗户,才发现防盗窗的四周安装了很难发现的红外线扫描仪。“队长,你看!”小王叫道。原来她发现了房门有被撬过的痕迹。我又仔细的检查了别墅所有的窗户和门,其他的无一损坏。
从事主家出来,我们立刻去了一趟罗莎家。罗莎说9月25日那天晚上她确实与丽莎一起在公司加班,不过中途丽莎去了一趟洗手间。“多长时间?”我问。“20来
分钟吧”“从公司到丽莎家多远?”“五分钟就可以了。”“哦,我知道了。”“小王,我们马上回去。”
在车上小王不解的问我“小偷是谁啊?”“是丽莎。”“怎么可能?难道她偷自己的东西?”“
很明显这是一起诈骗保险金的案子,我有三个依据可以证明丽莎是小偷。第一,她为珠宝投了巨额保险金,一旦珠宝失窃,她立刻可以得到一笔高额的赔偿金,这说明她有作案动机;第二,同她一起加班的罗莎说她去洗手间花了20分钟,而从公司到她家只要五分钟,这说明她有作案时间;第三,放珠宝的房间只有一个窗户,又安装了红外线扫描仪,都没有被破坏的痕迹,说明小偷是从门进去的。但她家所有的门和窗户都没有损坏,这说明小偷是用钥匙进去的。尤其值得注意的是她有一个自作聪明的地方,她把放珠宝的房间的门动了手脚,让人误认为是小偷无法进门才这么做的。装有复杂防盗锁的大门都不用撬,装普通锁的房门还用得着撬?这就叫着聪明反被聪明误!”
听了我的解释,小王不由得举起了大拇指,“不愧是‘福尔摩斯’啊!”