现实与幻想作文
盛夏,晴空万里,海天一色,金黄的沙滩与蔚蓝的大海热情地向游人展开怀抱。海风亦豪爽,不似江南春风的缱绻夏风的拖沓,扑面而来,震碎了满鼻海的味道。波西米亚风长裙,大草帽,墨镜,泳衣,以及海鲜大杂烩椰奶冻菠萝饭文昌鸡,成就了海边的标配。每天睡到自然醒,睁眼便是落地窗外灿烂千阳,朵朵浪花,若乐意便在海里泡上半天,若是不乐意便宅在五星级酒店里吹着空调吃着西瓜。如是,惬意。
——别搞错了,这不是幻想,是现实。
七月已然收尾,高三生的合法补课也将告一段落,但高三生的生活,依旧是“水深火热”之中。以套计的各科试卷,所谓“自愿”的到校自习,以及老师家长的重重“为你好”的期盼将每一个即将走上战场的高三生压的喘不过气来,似乎学习是现在唯一可以做的事情。
——这是我上高中之前对高中最后一个暑假的幻想,以及如今大部分人的现实。
我是个不安分的主儿,寒假时便和母亲计划好了暑假出游目的地,海南。老师的三令五申被我弃置耳边,兀自走着自己的路。我不是不明白高三的重要性和时间的紧迫性,恰恰相反,是对时间和学习的终极意义看得透彻让我勇敢上路,即使是与众人背离。谚云:“读万卷书,行万里路”,“死读书”终究会“读死书”。终日忙于三点一线的刻板生活,受困于试卷教辅的封锁,连想象力都找不到飞翔的天空,何谈放飞梦想?
扎西拉姆在《当你途径我的盛放》中谈到“岁月冗长,深坐很难,出走简单。”对于现代人来说恰恰相反,深坐变得平常,出走却难得。岂不闻万千工作者一生囿于一地一职,做着并不喜欢的事情,过着千篇一律的生活,领着不高不低的工资,了了一生。人们对此却习以为常,所以才有“世界这么大,我想去看看”引发的轰然大波,所以才有“放弃高薪工作逐梦而行”带来的社会的思考。
学生亦然,那些著名的高考工厂将学生逼到极致,榨出他们的全部精力,将时间强行规划到分钟甚至到秒。多么令人恐惧啊。
有人会说,不过是一年,大家都是这样过来的,熬一熬就过了,高考完就解放了。不,不是这样的,这就好似家暴,只有零次和一万次。熬过了高考还有考研考博,还有升职加薪,还有无数以前途为名将你囚困的理由。这不是我想要的生活,我的生活不应该受困于三尺之地,我应该有更美好的人生。
总有人说这些事不务正业,认为唯有学习才能体现我们的品质,但到底何为有用何为无用?北大女生宋玺除学习外,参加唱歌比赛,参军,护卫舰艇样样不落,你能说无用吗?哈里王子休学两年走遍全球,积极慈善事业,找到人生的目标和意义,你能说无用吗?詹青云在她的一篇演讲中提到,在她拿到哈佛录取通知书之前,所有人都认为她请假打辩论,放弃假期的学习去旅游去做义工是浪费时间不务正业,却在看到录取通知书的时候一改前言,极力赞美她的高瞻远瞩。所谓的不务正业,不过是面对现下看似重若泰山之事的淡然和对长远生活的计划。你所经历的一切,都将以另一种形式获得回报。
是以,人生是把握在我们自己手上的,只要你想,现实也能过成幻想。