现实与幻想作文
幻想与现实组成了我们的生命,对于我们每一个人来说,没有幻想的生命是残缺的,没有现实的生命同样也是残缺的。只有既有幻想又有现实,我们的生命与生活才是完整的。
我想,幻想是一种远古的传统,现实则是为幻想牵引而存在的。钻木取火是一种幻想,母系氏族是一种现实;直立行走是一种幻想,石器时代是一种现实;语言文字是一种幻想,开天辟地是一种现实;时间是一种幻想,空间是一种现实;神话是一种幻想,传说是一种现实;家园是一种幻想,创造是一种现实;……可以这么说,一切的一切,都是由幻想与现实组合而成的。离开了幻想,现实寸步难行;离开了现实,幻想举步维艰。因而,我们活着,应该用幻想之犁,耕耘现实之地。再用耕耘之果,回馈幻想之情。
人不可能没有幻想,幻想是一种生命的营养素,正是幻想让现实饱满而充实。牛顿的那一个苹果、瓦特的蒸汽机、伽利略的比萨斜塔、爱迪生的电灯泡、居里夫人的镭元素和钋元素、但丁的史诗,无一不是在幻想的大力滋养下在现实里大力生长的成果。是的,他们是名人,那在我们普通人的心中一样会有很多很多的幻想:一份喜爱而挣钱的工作、一场优美的电影、一本深深吸引的小说、一枚香甜可口的苹果、一个爱侣、一次醉心的旅行,甚至是一个仅仅属于自己私人所有的隐秘的嗜好,生命之中,很多很多的,无一不可以成为我们的一个幻想,正是因为这样,才有了脍炙人口的加菲猫,他那伟大的猪肉卷的幻想;才有了史努比,他那总是在星空下微笑着闪烁的此起彼伏的倒挂于天的小梦想;才有了小王子,他那一颗总是在寻求着爱与美的心灵;才有了西游记,如果没有了那一只无所不能的孙悟空,我们的生命将多么暗淡;所有西西里的传说,所有的童话、神话,如果没有卖火柴的小女孩,如果没有海的女儿,如果没有白雪公主和睡美人,如果没有莎士比亚的罗密欧与朱丽叶,现实将坠落永不明朗的黑色里。因为幻想的美与诱惑,人们总是无怨无悔地雕琢现实,让现实更强大,或者让现实更加符合我们自己的幻想之美。
幻想与现实,带给我们无以伦比的幸福感。幻想,总是让我们惦记与渴盼某种美好,这种美好,仅仅只是投入地思想一下,就可以带给我们的心灵很深的快乐了,所以,幻想,真的很重要,正是幻想,让我们开始正视自己那一颗唯一的心灵,思考它的方向与需求,开始认真地对待自己这颗唯一的心灵里肥沃的丰美,幻想,让我们的心灵活跃与曼妙起来。现实,则带给我们前所未有的震撼,让我们拥有脚踏实地的生存。它有时候像蜜一样地甜到发腻,有时候又苦得比黄连还苦上一千倍;它有时候晴空万里无云,有时候又满天阴霾狂风骤雨不停;它有时候温柔善解人意让人舒畅,有时候又喜怒无常让人颤栗。正是现实,让我们的生命更加强壮,我们在现实里学会了如何穿越荆棘、如何驱逐悲悯、如何让自己敞开心扉坦然面对一切挫折与打击,现实,让我们的血肉之躯变成一种意志力的承载,没有意志力的人生,如何述说绚丽与精彩!
幻想与现实,渗透我们的生命的时间与空间,从来都没有空虚的幻想,也从来都没有坐享其成的现实,幻想有多美,我们的心灵就有多美!现实有多么严峻,我们的生命就有多么强劲!当我们最终体味到那幻想出神入化的优美,当我们最终在现实的深处体会到创造人生的幸福滋味,我们自己,就变成了一个完整无缺的人——二分之一的幻想,二分之一的现实,也许略有差异,可是,当幻想呵护了我们的心灵,当现实冶炼了我们的身躯,我们已经是一个世界上最幸福的人!