在一个骄阳似火、烈日炎炎的夏天,有一个穷苦的老爷爷。他非常穷,几乎身无分文。值钱的东西只有一支小笛子。
有位看过去也很贫穷的老奶奶向这位老爷爷借一元钱。那个老爷爷找来找去,找了随身带的包又翻遍了自己的衣服,终于找到了一元钱交给了老奶奶。那个老奶奶为了表示谢意,决定将魔法传送到笛子上,并告诉他,这个笛子现在有魔力了,只要你吹起它,就能让别人按你的心里想着的去做。这位老奶奶原来是个会魔法的巫婆。
老爷爷非常开心,决定试一试。
他先看见两个小男孩正在打一个小女生还抢她的东西。老爷爷见了吹起自己的小笛子:“吱———呀———啦———咪”,果然,那两个小男孩主动道歉了……(略讲其它故事)
就这样,老爷爷受到了好多人的喜欢和感谢。
可老爷爷想:“有了它,那我就可以心想事成了!”老爷爷想着别人送来金银珠宝、山珍海味,吹起了小笛子,果真金银珠宝、山珍海味手到擒来。
老爷爷又开始吹起了笛子。这次,他想让一个亿万富翁破产,把所有的财产都归自己。不出所料,亿万富翁的家产都成了老爷爷的了。
后来,老爷爷的心更狠了,他想让自己成为国王。不一会儿,国王过来了,亲手把王位交给了老爷爷。
可慢慢的,小笛子却在有一天突然失去了魔力,这是为什么呢?原来这个魔法只能干好事,帮助别人,不能干坏事,满足自己。做了坏事就会回到从前。
就这样,老爷爷又变回了那个一贫如洗的样子。