火星和地球太像了,同样都是岩石行星,同样有高山峡谷,同样有白云尘暴和龙卷风,同样有两极,同样有四季分明,甚至连一天的时间都差不多。难怪人们把地球火星称为太阳系中的孪生兄弟,并推测火星上有水和生命存在。
以前科学家们就认为火星上曾经有大量的水,经过人们的探测火星上确实曾经有水。那火车上的水是哪来的呢?
兄弟两个第一滴水,也许是陨石慧星带去的,陨石的水分比较少,而慧星本身就是大冰块,富含丰富的水持续了数一年的陨石风暴给兄弟俩带去了最初的水气。
与地球一样,火星上的水还有另一种来源,在兄弟俩诞生之初,水就已经潜藏在一些矿物中了,当火山爆发时,水就随着岩浆被释放出来,大部分蒸汽状态太漂小,部分在漫长的岁月里逐渐充满低处,形成了湖泊,海洋。