科技与我们的生活密切相关,衣食住行,样样离不开他。我觉得科技带给生活最大的便利,是支付。
那是我七八岁的时候,一个阳光明媚的下午,我刚刚跑完步,又累又渴。“好渴啊!”我感觉喉咙冒着烟,干得像烈日下干涸的河床。“买一瓶水吧!”我对妈妈说。妈妈掏了掏口袋,发现没有现金,问我:“你有吗?”我翻翻口袋,居然也没有!“怎么办啊?”我又急又气:出门的时候忘记带几块零钱了,现在要用的时候,却没有!走回家喝水的话,估计早就“脱水”了!这时,太阳似乎还想“落井下石”,拨开已经非常薄的云层,直射着地面,我汗如雨下,嗓子渴的我不停咳嗽。
“别急,有办法!”妈妈的话,让我重新燃起了希望!只见她掏出手机,打开一个软件,扫了扫饮料摊的二维码,点了几个不知道什么的键,摊主的手机响了一声:“你的支付宝到账三元!”摊主就将一瓶饮料递给了我们。我大口大口地喝着饮料,喉咙仿佛是久旱逢甘露,变得清爽多了。
喝完饮料,我不禁问妈妈:“这是什么软件?怎么一扫就付钱了?”妈妈笑着说,这是支付宝。支付宝?最近在网上看到过,是一个什么手机软件,可以付钱,过程还很方便。比现金更方便吗?
我不信,回家查查去。我回家百度后才知道,支付宝是阿里巴巴公司制作的支付软件,和现金比,的确很方便。它有这几大优势:
一、更易携带。几十万元存在支付宝中,一部手机就能带走,几千张红票子背在包里,还不得沉死!
二、不会多付少付。现金难免有算错的情况,但支付宝的支付金额明了,不会有这种情况。我以前就被多收过两块钱,呜呜!
三、纸币难免会破损,但支付宝的电子货币不会。记得上次我的百元大钞不小心被“斩首”了,补也补不好,用不了了,可让我心疼了好久!……支付宝的优点还多着呢!
支付宝给我们的支付理财带来了巨大的便利,可这只是科技带给生活影响的冰山一角。我相信,随着科技的发展,我们的生活将会越来越美好!