科技小作文
我最佩服我的同桌了,他不仅科学成绩好,而且动手能力很强。他的国字脸上有一双大眼睛,炯炯有神。他能说会道,脸上常会露出一对小酒窝。他就是科技小达人、吴江日报小记者——韩其燃。
记得有一次学校举行“鸡蛋碰地球”的活动,规则是利用降落伞材料、缓冲包装材料等制作装置,使生鸡蛋从四楼摔下而不碎。成功后还要称装置的重量,用料最轻的为第一名。
韩其燃一听到这个消息就迫不及待地去报了名。接下来几天,他时常思考:做装置用什么材料最轻?怎样使装置在下落时保持平衡?装置做成什么形状既实用又好看?他边想边在家里做实验。
比赛那天,他拿来一块长方体大海绵,上面插了8根吸管。我好奇地问:“海绵就能起保护作用,为什么还要插上吸管呢?”他笑着说:“我曾经在电视的科技频道中看到‘吸管在空中受到的阻力小’,所以我就在海绵上插上吸管,这样鸡蛋在下落时更能保持平衡,还可以减慢鸡蛋下降的速度。”
功夫不负有心人,比赛时,韩其燃制作的装置中的鸡蛋真的没摔破。最后,他的装置只比对手的装置重了0.2克,他屈居第二名。事后,韩其燃很后悔:他为了使装置好看些,多插了几根吸管。
韩其燃爱好电子百拼活动,常利用课余时间练习电子拼搭。他常能在一分钟内就拼搭好电路。在第十四届江苏省青少年电子技师认定活动中,他先后获得昆山分赛区二等奖和无锡分赛区三等奖。韩其燃还非常喜欢读科技类的书,常到图书馆去借书看。他的读后感《好奇和探索》还在《吴江日报》上发表过呢。
你看,这位科技小达人可不是我吹出来的哦!