在海王星探测基地,星际保护站最高负责人克莱特斯来到了通讯台前。他快六十了,黑色的头发有些凌乱,一双结实的大手抱在胸前,脚上的太空靴有些陈旧了。控制室的P6探测器闪烁着蓝色的光。
“东方红3号探索飞船报告,有一个未知星球正从克拉比星云,以正向太阳系飞去,预计将在一年左右到达太阳系,而且克拉比星云探索三号消失。”
克莱特斯从工作服中的被压扁了的烟盒中抽出一支,点燃后把烟吸掉了一大段,在升腾起的烟中他的眼睛透着红红的血丝。他的胡子没有刮,脸颊上写满了憔悴和着急。
克莱特斯直接用手捏熄了烟头,并把刚才吸的烟全都吐了出来,“把陈祖名博士请过来。”
……
“克莱特斯先生,陈祖名博士到了”
“有一颗星球正从克拉比星云飞向太阳系,我们现在叫它X137号星体。它的中心有一个白矮星或中子星。我们计算发现,这个星体会直接毁灭太阳系,我们必定灰飞烟灭!我们必须避免灾难的发生。”克莱特斯布满血丝的眼神坚定地看着天体大屏,“博士,请您来就是要了解您对解决这个灾难的方法!”
陈祖名博士听完,皱着眉头,思考了一会:“只有两种方法,如果是白矮星,可以直接破坏。如果是中子星,我们只能让他偏离轨道。但让中子星偏离轨道比破坏白矮星要难的多。”
克莱特斯坚定地说:“东方红3号探索飞船降落该星体。探测该星体中心是什么星体。你们是中国最出色的太空检测人员,必须做到万无一失!”
……
在浩瀚的太空,一个刻着五星红旗的探索飞船在慢慢接近X137星体,巨大的引擎闪烁着黄色的光。强大的引力让东方红3号探索飞船逐渐产生颤抖和负重过量的现象。东方红3号探索飞船黝黑的身躯,从容不迫的伸降落腿,在巨大的轰鸣声中,稳稳地降落。在落上X137星体的一刹那间,控制室的人们一下子欢呼起来。
“探测工具准备完毕!”
三位宇航员顺利登上X137星体。银白色的航天服遮住了他们的模样。
巨大的探测工具启动了,一个高速旋转的探头从表面像深处穿去。450米、470米、970米……。等显示屏显示1500米的时候,三位宇航员发电波显示,X137星体地表已经穿透了。
“开始分析中心星体特质!”
……
“确认完毕,是中子星! ”一位宇航员回应。“中子星上有微弱的宇航服的信号。”
克莱特斯:“我们目前还没有能够撬动一颗中子星的能量。”
“报告!我们是东方红3号的宇航员,现在X137星体将要穿过大麦哲伦星云。”
“大麦哲伦星云中的R36-A恒星有37颗行星,成链式结构,我们可以用飞船的反动力推进器,让行星聚合,所产生的引力,可以把X137星体拉出原先轨道,避免灾难,但会由于行星聚合所形成的磁场,我们将在一段时间内与你们断绝联系,通讯系统会呈现空白。”
“只能这样了。”
……
两天过去了,克莱特斯从满是灰尘工作服中的口袋里抽出最后一支烟,他一直在用只有赤色血丝的眼睛瞪着大屏。
突然,显示屏上蹦出了一条消息:
“东方红3号联合汇报。X137号星体已成功偏离轨道,东方红3号探索飞船一切正常。我们在顺利返回家园,预计30日后到达海王星宇宙探测基地汇合!宇宙时间:2644年 2月 29号 13:66分。 ”