科幻的作文
美国近代著名科幻小说家弗里蒂克·布朗曾写过一篇就目前来说堪为世界上最短的科幻小说。把它译成现代汉语恰好是25个字仅仅只有一句话:地球上最后一个人独自坐在房间里这时忽然响起了敲门声。
尽管只有一句话,但它同样具备了小说的特点。就小说的三要素而言,有人物(一个人)、有情节(一个人独坐,听到敲门声)、有环境(仅有一人的地球上的某房间里)。科幻,重在科学幻想,其最为显著的特征就是:擅长夸张、制造悬念,给读者设置自由而广阔的联想、想象等思维空间。这25个字促使读者追究、探求的问题太多了——地球上怎么会只剩下一个人其他人都到哪里去了是去往别的星球还是都死了如果死了是因为什么而死的既然地球上仅剩一个人,那么敲门的又是谁呢是人类,是外星人,还是其它高智能的动物这最后一个人是否去开门开门后将看到什么如果是外星人,他们能够通过语言来沟通彼此的情感吗。最后故事又将会怎样发展。总之,将会使每个读者都产生多维而丰富的联想和想象,有一百个读者,就会有一百个关于“地球上最后一个人”的故事。