科技的发展作文
科学是神圣而伟大的,人们慢慢研究科学,从中发现了许多奥秘,当现代人类科技已变发达,人类生活水平越来越好的情况下,更应该学习科学,就在这个星期国家把“流动科技馆”搬到了我县的奥林匹克的体育馆里。让我们尽情体验科学,享受科学!
进入了科技馆,我们首先看了一场精彩的电影——球幕电影,这可是我生平第一次看这样的电影。球幕电影是半圆形的场地,用黑色的“海绵”围住。里面有一个仪器,它用灯把仪器上放映的图像投射在“海绵墙”上。虽然时间只有这短短的十分钟,但也足够让我们体会到科学的神奇。
看完了电影,我去参观了用一个圆柱玻璃围住的东西。在大圈齿轮围住的地方,上面横着这一条长条型玻璃,中间一条空隙。有一只鸭子被一条铁杆支撑着,铁杆连着一小圈齿轮。转动圆盘,鸭子就会随着小圈的齿轮,旋转起来。转动圆盘,为什么可以使鸭子沿着直线运动呢?我们个个都十分好奇,且又百思不得其解,这时一个大姐姐走了过来给我们说:“在平面上,一个动圆沿着一个固定的内侧作滚动时,此圆上一点的轨迹叫做内摆线。如果把小圆与两倍它直径的大圆相内切,且小圆在大圆内部作滚动时,小圆圆周边任意一点的轨迹为一条直线,这是内摆线的一个特例。小鸭子正好位于小圆圆周上一点,所有在小圆滚动过程中,它作直运动。”说罢,我们才恍然大悟,其实内摆线在机械结构中有广泛的应用。
明白这个神奇的道理之后,我又来到了一个正方形的圆盘上,同学们说只要你用手握住上面的铁杆就能测出你的心跳,于是我就迫不及待地把手放在上面,用手抓紧,“五、四、三、二、一”,同学们异口同声地数着,果然在屏幕上出现了我心跳的次数。啊,这样简单的操作就能测出你是否健康。我不得不惊叹,现在的科学多么发达!
除了这几项伟大的科技,还有许许多多有意思的东西。比如说:控制铁球、机器人表演、体验平板电脑等等。
科学是什么?很的人都不知道,我现在就要告诉大家:科学就是人类智慧的创造,是我们人类的骄傲!体验科学,放飞梦想!向所有爱科学的人致敬!