科技的发展作文
今天上语文课时,张老师看到第五单元的口语交际的主题是“科技发展的利与弊”,于是就突发奇想让我们中午准备材料下午来一场别开生面的辩论会。
下午第一节课,“科技发展的利与弊”辩论会随着清脆悦耳的上课铃声正式拉开了帷幕。正方辩手朱天宝、郭子辰、王冰洋,反方辩手由许诗怡、杨雨龙和陈帅赢担任。正方辩手胸有成竹,一副雄赳赳、气昂昂的样子走上了“战场”。反方辩手也不示弱,从容不迫地走上辩论台。
辩论开始,只见正方主辩手朱天宝不紧不慢地说:“大家好,我方的观点是科技的发展利是大于弊的。因为现在在我们的生活中处处都需要科技,我们已经离不开科学技术了,所以我认为科技的发展是利大于弊的。”朱天宝的话音刚落,反方主辩手许诗怡瞬间站起,只见许诗怡白净的脸庞显出坚定又略带严肃的神情,她毫不犹豫地以铿锵有力的语言反驳道:“我的观点是科技的发展弊是大于利的。因为现在的科技发展,严重污染了环境。现在的气温逐渐上升就是一个例子,它使两极的冰带不断融化,所以我方的观点是,科技的发展弊是大于利的。”
主辩手介绍完各自的观点后,双方开始了一番唇枪舌剑。正方辩手王冰洋站起来,理直气壮地说:“对方的朋友,我认为现在的科技给人们带来了巨大的好处,例如汽车、飞机等交通工具给人们带来了方便,让人们更省时、更省力了。”这时反方辩手陈帅赢站了起来说:“对方的朋友,你们的观点我不赞成,因为汽车和飞机排出的尾气已经严重污染了空气。”正方的郭子辰平时幽默风趣,而此时却一反常态,立马站起来严肃认真地说:“对方的同学,此言差矣。因为你们说的这些现象现在都可以用科技来改变了,比如现在工厂排出的废水已经能流到污水处理厂进行处理了。这些都已经不是问题了。”同学们为郭子辰的精彩辩论拍手叫好。这时反方主辩手许诗怡立马站起来反驳道:“你说的这些机器是已经发明出来了,可是飞机排出的废气你能阻止吗?飞机的废气已经冲破了臭氧层,让紫外线射了进来。紫外线不但会使庄稼减产,还会伤到人的皮肤呢。”许诗怡真是出语惊人啊,支持反方的同学立马响起了掌声。比赛渐渐进入了高潮,双方也辩论得十分激烈。几轮精彩的争辩下来,同学们的双手因热烈鼓掌而变得通红,但大家浑然不知疼痛,仍津津有味地欣赏着六位同学的唇抢舌剑。
正方辩手准备充分、实力雄厚、经验丰富,从辩论开始便表现不俗,而反方辩手显然是没有准备充分,看,面对正方的“枪林弹雨”,反方辩手是站也不是,坐也不是,心急如焚,他们额头上都快渗出汗珠了,特别是陈帅赢辩论时声音太小,而且还语无伦次,大家伙都替他着急起来。又经过几番交战,反方最后被正方反驳得哑口无言,比赛以正方取得胜利而结束。最后大家还评出了最佳主辩手:朱天宝,最佳口才奖:许诗怡,最佳机智奖:郭子辰。
通过这次辩论,我对科技发展有了更深一步的了解,知道了它是一把双刃剑,对人们有利也有弊。如果我们能好好利用科技,趋利避害,那么我们的生活将会更加美好。