科技作文
夏天天气很热的时候,在室内都有空调和风扇帮助降温解暑,那到了室外应该怎么办呢?如果有一个能随身携带的小风扇就好了,于是我就想到了自己制作一个便携小风扇。
首先,这个风扇的大小和重量必须是又小又轻的,能随时拿在手上或者放在包里;其次,这个风扇要自带电源,这样才能随时随地都能拿出来用。我和妈妈在家里搜集了一些废旧材料,又在网上查找了电动风扇的制作方法,决定做一个针筒风车。
在制作的过程中我们遇到了一些困难。按照网上查找的方法需要用到电焊工具将一根电线焊在马达上,但是我们家没有这类工具要怎么办呢?中间我们有想过放弃,但是经过我们多次的实验终于想到了不用电焊工具的方法。我们将电池盒里正负极的金属片拆下来,一头用电线固定在针筒里靠近针头的位置,另一头用电线固定在电池的负极,两个电线的另外一头固定在马达上。使用胶棒将马达固定在针头的位置,并将风车安装在马达上。将电池的正极朝向针头的位置塞入针筒中,然后再将针筒的柱塞杆装上。将柱塞杆向上推,使电池的正极接触到靠近针头的金属片时,就接通了电源并启动马达使风车转起来;将柱塞杆向下拔,使电池的正极与金属片分离,就切断了电源并关闭马达使风车停止转动。我和妈妈制作的针筒风车成功的转了起来,我们都非常激动!
通过参加这一次的科技小制作活动,我学习到了马达的工作原理和电池的使用,这对我来说相当的有意义!我希望还能参加明年的科技小制作活动。